Тавры Крыма





Наверняка, вы обращали внимание на то, что полуостров Крым довольно часто называют Тавридой. Весьма красивое и загадочное имя, не правда ли? А знаете ли вы, что это название происходит от древнего народа тавров, которые некогда населяли эти благодатные земли?

Тавры считаются древнейшим народом, населявшим Крымский полуостров, а точнее, его южную часть. Откуда они появились на крымской земле – доподлинно неизвестно, существуют лишь версии. По одной из них, тавры вели свой род от коренных жителей полуострова, по другой – пришли сюда из северных причерноморских степей или с гор Кавказа. Приблизительное время появления тавров в Крыму – 1 тысячелетие до н.э.

Таврский могильник
Таврский ящик (могильник) Таш-Кой в Байдарской долине

Название «тавры» имеет греческое происхождение. Именно так древние греки называли представителей племен, живших на склонах Крымских гор. Каким образом тавры называли сами себя – современной науке неизвестно, также как неизвестно, на каком языке они разговаривали.

Судя по археологическим находкам, тавры жили, преимущественно, в горах и предгорьях Крыма. Особенно плотно был заселен район современной Ялты

Однако, тавры были расселены по всему южному побережью Крыма, в том числе и на востоке полуострова. В частности, несколько таврских поселений имелось в районе современного поселка Новый Свет, между горой Караул-Оба и мысом Меганом. Также следы тавров были обнаружены в районе Инкермана, под Бахчисараем, под Симферополем, у Симеиза, Гаспры, Гурзуфа, возле Алушты и в некоторых других местах.



Тавры карта

При этом, ученые предполагают, что крымские тавры, будучи единым народом, делились на разрозненные племена, возглавляемые вождями.

О пребывании тавров в Крыму сегодня свидетельствуют многочисленные археологические свидетельства, среди которых достаточно часто встречаются могильники.

Одним из самых известных и древних таврских захоронений считается Верхнемассандровский таврский могильник, расположенный на вершине холма, в нескольких сотнях метров от Массандровского дворца. В ходе проведенных здесь раскопок, археологам удалось найти многочисленные костные останки древних тавров, а также фрагменты керамической посуды, которую, предположительно опускали в захоронения вместе с покойным.

Своих покойников тавры хоронили в больших каменных могильных сооружениях, которые состояли из нескольких прямоугольных плит. В ходе археологических раскопок в Крыму было найдено немало таких погребальных конструкций.

Могильник тавров
Типичный могильник тавров

Результаты археологических раскопок дают основания полагать, что тавры занимались, преимущественно, скотоводством, рыбалкой и охотой. При этом, представители этого древнего народа, очевидно, постигли ткачество и искусство литья из бронзы, а также освоили чаирное садоводство.

Поселения тавров были оснащены оборонительными сооружениями, поскольку, племена враждовали с Херсонесом. Основным материалом для строительства укреплений был камень, недостатка в котором в Крымских горах не имелось никогда.

О религиозных верованиях тавров известно, что они поклонялись культу богини плодородия Девы. Среди древних таврских обрядов современной науке известен ритуал жертвоприношения.

Помимо археологических источников, современные знания о таврах формировались и на основе трудов античных летописцев. Так, древнегреческий историк Геродот писал о таврах, как о свирепом народе, представители которого живут, в основном разбоем. Примерно в таком же духе тавров описывали Диодор Сицилийский и Тацит.

Не брезговали тавры и морским пиратством, о чем известно из трудов тех же античных историков. В частности, Страбон в своей «Географии» называл даже главную базу таврских пиратов, которая находилась на месте нынешней Балаклавы.

Впрочем, многие ученые скептически относятся к такого рода эпитетам, считая их излишне тенденциозными. Греческие и римские историки, считая себя частью «цивилизованного мира», весьма часто приписывали представителям всех прочих народов качества «дикарей» и «варваров»

История тавров, как отдельного народа, закончилась, примерно, в первом веке нашей эры. С этого времени тавры начали ассимилироваться с другими народами, населявшими полуостров, в первую очередь, со скифами и в итоге, окончательно исчезли, как самостоятельный этнос. Последние письменные упоминания о таврах относятся к 4 веку н. э.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню