Симферопольское водохранилище



Пресная вода – один из самых ценных для Крыма ресурсов. И дефицит воды на полуострове — это далеко не пустопорожние разговоры, а вполне реально существующая проблема. Причем, проблеме этой уже не один десяток лет и существовала она даже во времена СССР, когда никаких проблем с наполняемостью Северо-Крымского канала не было.

Почему же в Крыму такие проблемы с водой? Да потому что этот полуостров изначально, в силу природных и географических особенностей, был одним из самых малообеспеченных водными ресурсами регионов России и СССР.

В 60-х годах прошлого века, для обеспечения засушливых районов Крыма водой, был построен Северо-Крымский канал, который поставлял на полуостров днепровскую воду из Каховского водохранилища. На протяжении нескольких десятилетий канал худо-бедно со своей задачей справлялся, а потому необходимости в развитии альтернативных источников водоснабжения не было.

В настоящее время, из-за ликвидации Каховского водохранилища, Северо-Крымский канал практически не наполняется водой, но ведутся работы по изучению альтернативных возможностей доставки воды из Днепра в русло канала.



Для того, чтобы было понятно, какое значение имел для полуострова Северо-Крымский канал, назовем лишь одну цифру – 80 процентов. Именно столько днепровской воды поставлял канал Крыму от общего количества поступающей на полуостров живительной влаги

Нехватка пресной воды для бытовых нужд населения – это далеко не самая главная беда. Крым – это ведь не только приморские курорты. 80% территории полуострова занимает степь, где весьма развито сельское хозяйство, которое забирает себе 3/4 от всей потребляемой в Крыму воды. На все остальное, в том числе и водоснабжение населения, остается 20-25%, которые можно было бы закрыть и без поставок воды из Днепра.

Дефицит пресной воды в Крыму обусловлен несколькими факторами.

Во-первых, здесь нет крупных рек. Те водостоки, которые имеются в наличии, решить вопросы водоснабжения неспособны. К тому же все крымские речки расположены в горах и предгорьях Крыма, то есть на самом юге полуострова.

Во-вторых, в Крыму сравнительно бедные запасы подземных вод.

В-третьих, система водохранилищ Крыма, хоть и развивается, но полностью решить проблему водного дефицита не может. Кроме того, наполняемость крымских водохранилищ очень зависит от климатических условий и в особо засушливые годы запасы воды в водоемах полуострова могут падать до критических отметок.

Изобильненское водохранилище
Изобильненское водохранилище в Крыму

Как следствие — простым и традиционным способом решить водную проблему Крыма будет непросто. Предлагаются нетрадиционные варианты, хотя выбор их не слишком велик.

Например, можно взглянуть на опыт Израиля, где порядка 40% всей пресной воды берется …из моря. Как вы уже догадались, речь идет об опреснении соленой морской воды, которой в Крыму уж совершенно точно в избытке. Технологии опреснения существуют уже давно. Стоимость получения пресной воды из морской сопоставима с ценой, которую мы платим за воду из традиционных источников.

При этом, Черное море гораздо менее соленое, чем любой другой водоем мирового океана. А Азовское, которое тоже омывает крымские берега, в этом смысле и вовсе можно считать почти пресноводным. Разумеется, опреснение воды в промышленных масштабах потребует от государства колоссальных вложений, но ведь это же вложения в нашу собственную экономику

Еще один предлагаемый вариант решения водной проблемы Крыма – строительство водопровода с территории Краснодарского края, через Керченский пролив. Но это довольно сомнительный во всех отношениях вариант. Тем более, что Кубань и сама является вододефицитным регионом.

Некоторое количество воды можно получить, активизировав артезианскую добычу. Подземное водоснабжение сейчас дает полуострову порядка 7%. Это немного, но в условиях водного дефицита каждая капля на счету. Тем более, что гидроразведка еще в 70-х годах обнаружила на северо-востоке Крыма значительные подземные запасы воды, которые в нынешних условиях будут как нельзя кстати.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню