Симферопольское водохранилище





Крым в силу природно-геологических факторов относится к регионам с дефицитом пресной воды. По этой причине, любые водные источники на полуострове имеют особое значение.

В сегодняшнем материале мы расскажем о крупнейших водохранилищах Крыма.

Общие сведения

Всего в Крыму имеется более 20 относительно крупных по местным меркам водохранилищ, общий расчетный объем воды в которых составляет 400 млн. м³. Много это или мало? Смотря, с чем сравнивать.

К примеру, общий объем всех водохранилищ Московской области составляет более 2 миллиардов кубометров. А объем одного лишь Братского водохранилища составляет 170 миллиардов кубометров воды!



При этом, цифра в 400 миллионов кубометров является номинальной оценкой вместимости всех водохранилищ и не означает, что они заполнены в таких объемах. Фактическое наполнение искусственных хранилищ водой зависит от сезона и климатических факторов.

Например, после нескольких засушливых сезонов и малоснежной зимы, общий объем воды в крымских водохранилищах может упасть до 80-90 млн. м³, что уже неоднократно случалось. На максимум своих потенциальных объемов водохранилища Крыма не бывают заполнены никогда, а после перекрытия Северо-Крымского канала многие из них бывают опустошены почти до критических отметок.

Большая часть крымских водохранилищ наполняются естественным способом, то есть, за счет стоков рек, ручьев, талых снегов, подземных источников и т.д.

Самые большие водохранилища в Крыму

К числу самых больших искусственных водохранилищ Крыма, наполненных пресной водой, относятся следующие:

Чернореченское водохранилище

Для снабжения второго по величине города Крыма – Севастополя, в 1956 году на реке Черная было построено Чернореченское водохранилище объемом 33,2 млн. м³. Спустя 30 лет его вместимость было увеличена вдвое – до 64,2 млн. м³. На сегодняшний день это самое крупное водохранилище на полуострове.

Чернореченское водохранилище Крым
Чернореченское водохранилище

Симферопольское водохранилище

Было построено на реке Салгир в 1956 году для снабжения водой крымской столицы, а также орошения. Впоследствии часть воды стала направляться на нужды Симферопольской ТЭЦ. Объем – 36 млн. кубометров.

Партизанское водохранилище

В связи с возрастающими потребностями столицы Крыма в пресной воде, в дополнение к Симферопольскому, в 1966 году на реке Альме было построено Партизанское водохранилище объемом 34,4 млн. м³.

Партизанское водохранилище Крым
Партизанское водохранилище

Белогорское водохранилище

Построено в 1974 году возле города Белогорск. Его объем составляет 23,3 млн. м³.

Тайганское водохранилище

Было построено в 1938 году в окрестностях Белогорска, на реке Биюк-Карасу. Имеет емкость 13,8 млн. м³. Вместе с Белогорским является одним из основных источников для снабжения водой городов восточного Крыма.

Загорское водохранилище

Было построено в 1964 году для снабжения Южного берега Крыма. Расположено на реке Кача, имеет объемом 27 млн м³. Соединено с другими водохранилищами этого района, вода из которых поступает в Ялтинский гидротоннель.

Загорское водохранилище Крым
Загорское водохранилище

Изобильненское водохранилище

Это водохранилище было построено в 1979 году возле села Изобильное по теечению реки Улу-Узень. Его главная задача – водоснабжение Алушты, расположенной внизу на побережье. Изобильненское водохранилище имеет объем 13,2 млн м³. Это самый глубокий искусственный водоем Крыма (максимальная глубина 70 м.).

Изобильненское водохранилище Крым
Изобильненское водохранилище

Альминское водохранилище

Находится у села Почтовое Бахчисарайского района. Имеет емкость 6,2 млн. м³. Заполняется, в основном, водами реки Альма по пятикилометровому каналу. Это водохранилище самое старое в Крыму. Его первая очередь была завершена в 1929 году, а вторая  — в 1934.

Кадыковский карьер (озеро Карьерное)

Этот искусственный водоем находится на окраинах Балаклавы. Он был затоплен грунтовыми водами в 2000-х годах. Объем водохранилища в настоящее время оценивается в 4,2 млн м³.

В целом, ситуация с пресной водой в Крыму исторически всегда была очень сложной и существующие водохранилища не в состоянии полностью решить проблему полноценного водоснабжения полуострова.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню