Крымский эдельвейс цветок





Крымский серебристый эдельвейс – это одно из самых редких растений полуострова, находящееся под угрозой исчезновения. Это очень красивое растение приковывает к себе взоры всех, без исключения, туристов, которые выбрали себе в качестве места для прогулок склоны высоких Крымских гор.

Вообще, правильное название этого уникального крымского эндемика, под которым он известен ученым-ботаникам — Ясколка Биберштейна (Cerastium Biebersteinii). Растение было названо так в честь немецкого ботаника Федора Биберштейна, который стал первым ученым, составившим в 19 веке подробное описание крымско-кавказской флоры, где упомянул и местную ясколку.

Более того, это растение, с точки зрения ботаники, вообще не является эдельвейсом и соответственно, не приходится родственником настоящему альпийскому эдельвейсу. Однако, свое второе название ясколка получила именно за сходство с эдельвейсом, растущим в высокогорьях Альп.

Крымский эдельвейс относится к семейству гвоздичных и представляет собой многолетнее растение с высотой стеблей до 25 см. Цветет Ясколка Биберштейна с конца апреля по июль небольшими белыми цветами. Листья и стебель Ясколки Биберштейна имеют густое бело-войлочное опушение

Ясколка Биберштейна фото
Ясколка Биберштейна

Как мы уже упомянули, это растение является эндемиком, то есть, в дикой природе Ясколка Биберштейна встречается только в Крыму и больше нигде. При этом, ареал распространения крымского эдельвейса весьма ограничен и на самом полуострове.



В Крыму этот удивительный цветок встречается только на вершинах горных яйл и прилегающих к ним склонах главной гряды Крымских гор. В частности, крымский эдельвейс растет на Бабуган-Яйле, а также встречается на Карадаге и на склонах Караби-яйлы. В сравнительно большом количестве это растение встречается на вершине Роман-Коша – самой высокой горы Крыма.

Будучи эндемиком, крымский эдельвейс находится под угрозой исчезновения и потому находится под охраной государства. Впрочем, в последнее время численность ясколки в Крыму несколько выросла, благодаря принятым мерам по ее защите от антропогенного воздействия.

Что касается выживаемости в естественной среде, то крымский эдельвейс – весьма неприхотливое растение и способно стойко переносить весьма непростые горные условия. Даже зимой, когда на крымском высокогорье вовсю хозяйничают снега и морозы, ясколка не сдается под натиском стужи и ледяных ветров, благополучно доживая до спасительной весны.

В завершение нашей сегодняшней статьи, хотелось бы еще раз напомнить, что крымский эдельвейс – редкое охраняемое растение, которое нельзя срывать, как бы вам этого не хотелось. Делать этого не стоит, даже не из боязни наказания, а просто из чувства ответственности за сохранение родной природы.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню