Крошечный городок Старый Крым, приютившийся в восточной части полуострова, расположен вдали от популярных туристических крымских маршрутов и как правило, остается за пределами внимания большинства туристов.
Более-менее, Старый Крым известен, пожалуй, только тем, что это место, в котором долгие годы жил великий романтик русской литературы Александр Грин. Здесь же он скончался и был похоронен. Но о Грине мы вам еще как-нибудь расскажем, а сегодня поговорим о другом примечательном месте, которое находится в Старом Крыму.
Это Мечеть Бейбарса — весьма интересный историко-архитектурный объект, история появления которого уходит корнями в далекое средневековье и связана с именем знаменитого египетского султана Бейбарса.
Великий и ужасный султан Бейбарс, чье имя переводится, как «повелитель барсов», считается одним из наиболее выдающихся властителей и политических деятелей 13 века. В мировую историю этот представитель загадочной мамлюкской династии вошел, как человек, сумевший завершить эпоху крестовых походов, которая длилась несколько столетий. Кроме того, Бейбарс сумел нанести жестокое поражение татаро-монгольскому войску и тем самым остановил их продвижение на Ближнем Востоке.

Помимо полководческих талантов, Бейбарс вошел в историю арабского мира, как правитель, который заботился о духовном и религиозном наследии. Стараниями султана в Египте было открыто множество медресе, караван-сараев и мечетей.
Что касается мечетей, то их строительство в во времена султана далеко не ограничивалось территорией Египта. Так, одну из своих мечетей султан Бейбарс построил в далеком Причерноморье, в том самом месте, где сегодня расположен город Старый Крым.
Старый Крым – древний город и во времена ордынского владычества он назывался Эски-Кырым (генуэзцы называли его Солхат). Именно здесь в 1277 году султан Египта Бахри Захир Сейф-ад-дин ас-Салих Бейбарс распорядился построить мечеть, дабы увековечить свои громкие военные победы. На эти цели Бейбарс выделил 2000 динаров, что по тем временам считалось огромной суммой!
В этом месте внимательный читатель наверняка задастся логичным вопросом — какая же имеется связь между знаменитым египетским полководцем и маленьким провинциальным городком, затерявшимся на стыке крымских степей и невысоких предгорий?
По правде говоря, достоверного ответа на этот вопрос не получено до сих пор. Есть только версии, главная из которых гласит о том, что Бейбарс был уроженцем Северного Причерноморья и именно поэтому при определении места постройки мечети его выбор пал на крымский город Солхат, в котором, возможно, Бейбарс и родился, а затем, якобы, еще в детстве продан на невольничьем рынке и увезен из родных мест в далекий Египет.
Впрочем, это не более чем гипотеза, поскольку достоверное место рождения Бейбарса до настоящего времени историкам неизвестно, хотя некоторые интернет-источники сегодня пишут о том, что Старый Крым (ранее Эски-Кырым) – это родина султана, как об установленном факте.
Однако же, следует заметить, что версия о том, что Бейбарс родился в Эски-Кырыме, весьма похожа на правду, поскольку, других объяснений строительства мечети в таком захолустном и удаленном от Египта месте, пока не имеется.

Любопытный факт: мечеть в Старом Крыму начали строить в 1287 году, спустя десять лет после смерти султана Бейбарса. Но, несмотря на это, знаменитое культовое сооружение и сейчас, спустя многие сотни лет, именуют не иначе, как Мечеть Бейбарса
Мечеть Бейбарса считается одним из самых древних культовых мусульманских сооружений на всем постсоветском пространстве и самым древним – в Крыму.
К сожалению, до наших дней некогда величественная Мечеть Бейбарса сохранилась лишь в виде развалин, среди которых выделяются три стены, имеющих толщину более полуметра. И лишь опытный глаз специалиста-археолога сможет угадать в этом хаосе остатки михраба — специальной молельной ниши, обращенной в направлении Мекки.

Как же выглядела мечеть Бейбарса в прежние времена? Частичное представление об этом мы может получить, взглянув на полотно русского художника Михаила Иванова, на котором видны фрагменты Мечети Бейбарса. Эта картина относится к 1783 году и предположительно, рисовалась с натуры. На ней мы слева видим большую арку входа в медресе, а правее, на дальнем плане – минарет Мечети Бейбарса. К сожалению, эта старинная акварель – единственное «визуальное» свидетельство, на основании которого мы можем хотя бы примерно представить, какой была эта мечеть.

Внимательный читатель, ознакомившись с нашей статьей, задаст вопрос – а что же случилось с этой красивой старинной мечетью? Почему сегодня от нее остались лишь жалкие развалины?
К сожалению, до настоящего времени историкам так и не удалось получить достоверной информации о том, когда и при каких обстоятельствах была разрушена Мечеть Бейбарса. Вероятнее всего, это случилось во время одной из многочисленных войн, которые на протяжении веков сотрясали многострадальную крымскую землю. Впрочем, не будем гадать. Тайну гибели Мечети Бейбарса еще предстоит открыть будущим поколениям.
Если вы неравнодушны к истории и археологии – обязательно приезжайте в Старый Крым и посетите развалины Мечети Бейбарса. Она расположена по адресу: Республика Крым, г. Старый Крым, ул. Красноармейская, 59.







