Полуостров Крым – место, очень богатое на исторические достопримечательности. Территория Тавриды буквально усеяна небольшими фортами, башенками и древними крепостями, оставшимися от скифов, греков, турков, генуэзцев. Особый интерес туристов вызывает крепость Фуна – музей под открытым небом, расположенный к юго-востоку от горы Демерджи.

История крепости Фуна

Строительство крепости Фуна, имевшей важнейшее стратегическое значение для населения полуострова, относится к XIV-XV векам. Название форта, в переводе с греческого означающее «дымная», было выбрано не случайно. Когда местные жители замечали приближение врагов, они разжигали костры, посылая таким способом сигнал в соседние крепости.

В древние времена сторожевое укрепление служило южным форпостом готско-византийского княжества Феодоро – могущественного средневекового государства. После захвата здешних земель князья распорядились построить несколько крепостей на скалистых утесах, превратив их в мощные укрепления. Это было необходимо для обороны от войск Генуи, а также османов, которым не давал покоя последний оплот христианства.

Благодаря размещению в удачном месте, недалеко от торгового пути, крепость Фуна играла особую роль в нелегком деле защиты от неприятеля. В 1459 г. после глобальной реконструкции она превратилась в замок, состоящий из трех ярусов. Теперь это была резиденция преемника княжеского престола, обставленная с подобающей роскошью.



Крепость Фуна
Крепость занимала стратегически выгодное место

Но претендентов на крымские земли было слишком много, и они были сильны. В 1475 г., в результате продолжительной осады, османам все-таки удалось захватить укрепление.

Через несколько веков, в 1894 г., на территории форпоста произошел мощный обвал, превративший грандиозное укрепление в нагромождение глыб и камней. Люди, которые жили в окрестностях, в страхе перед дальнейшими стихийными бедствиями переселились ниже, в долину

Крепость Фуна и монастырь
Остатки крепости Фуна и монастыря. Конец 19 века

Чуть было окончательно не стерло Фуну с лица Земли землетрясение 1927 г., ставшее серьезным испытанием для полуострова. От нее остался практически один фундамент, но ученым-археологам удалось воспроизвести первоначальный вид крепости и создать макет. Немного лучше сохранилась занимающая важное место в ансамбле церковь Феодора Стратилата – от храма остались и стены.

Храм Феодора Стратилата в крепости Фуна
Храм Феодора Стратилата в крепости Фуна до разрушения. Фото Бертье-Делагарда. 1889 год

Крепость Фуна в наши дни

Сегодня живописные развалины некогда величественной крепости Фуна являются одной из главных туристических достопримечательностей полуострова. Прогуливаясь вдоль руин древнего форта, можно оценить его былую мощь, полюбоваться открывающимися видами на горный массив Демерджи и морскую гладь.

Фуна Лучистое
Руины крепости в наши дни

В открытом музее, расположенном под открытым небом, туристы увидят макет оборонительного бастиона, а также средневековые устройства для казни людей. В коллекции есть и другие интересные экспонаты:

  • Фотографии обнаруженного в окрестностях золотого лада (оригинал хранится в симферопольском музее Тавриды).
  • Мраморная плита, на которой высечена дата начала строительства форпоста (1422 год) и символика четырех князей Феодоро.
  • Старинная керамика (амфоры и кухонная посуда). Древняя земля Крыма хранит немало артефактов, и предметы быта продолжают находить до сих пор.
  • Оружие и рыцарские доспехи.
  • Инструменты, которые в древности использовали средневековые ремесленники.

Многие путешественники совмещают осмотр крепости с посещением другой достопримечательности – Долины Привидений. Это очень атмосферное, мистическое место, с которым связано немало здешних легенд. У входа в долину растет Орех Никулина – дерево, в листве которого великий актер прятался в комедии «Кавказская пленница».

Фуна Крым панорама
Вид от крепости Фуна на долину

Как добраться до крепости Фуна?

Крепость Фуна находится в 2 км к северу от села Лучистое, расположенного на трассе между Алуштой и пос.Перевальное. Именно это село является отправной точкой для тех, кто путешествует на машине. Через 300 м после указателя «Лучистое» будет поворот налево, и асфальтированная дорога пойдет вверх.

В пути стоит ориентироваться на конный клуб «Золотая подкова». Рядом с ним есть парковка, на которой можно бесплатно оставить машину и пешком дойти до крепости.

Проехать до Лучистого несложно и со стороны Судакской трассы. После поворота на село нужно проехать 3 км до центра. У расположенного там продуктового магазина стоит указатель «Золотая подкова», куда и надо свернуть.

Самое интересное на территории крепости происходит в августе, когда здесь проходит ежегодный фестиваль (дату нужно уточнять дополнительно). На нем устраиваются красочные театральные представления, рыцарские бои, файер-шоу. Гости могут поучаствовать в мастер-классах по кузнецкому и гончарному делу, пострелять из лука, полюбоваться дивной природой с воздушного шара. Для всех желающих из Алушты организуется бесплатный трансфер.

Конечно, у большинства туристов Крым ассоциируется с уютными пляжами и ласковым морем. Но он таит в себе гораздо больше чудес, и найти их несложно. Одно из таких мест – легендарная крепость Фуна, которую обязательно стоит посетить. Это прекрасная возможность прикоснуться к истории и величию империй, в свое время населявших территорию полуострова.