Лиманы и лиманные озера – весьма распространенное явление на северном берегу Черного моря. В одном только Крыму их насчитывается больше сотни.

Сегодня мы расскажем вам про одно из самых крупных лиманных озер полуострова, которое называется Джарылгач и находится в поселке Межводное на западе Крыма.

Где находится озеро Джарылгач?

Озеро Джарылгач расположено на территории Черноморского района Крыма, в западной части полуострова и примыкает непосредственно к окраине крупного села Межводное.

Географические координаты озера Джарылгач следующие: 45°34′30″ с.ш., 32°52′25″ в.д.



Добраться до озера Джарылгач можно на своем автомобиле, либо на любом общественном транспорте, который ходит в село Межводное.

Особенности озера

Водоем по своему типу относится к так называемым горько-соленым озерам. Несмотря на то, что многие считают Джарылгач лиманом, на сегодняшний день он не имеет связи с морем. Между тем, само озеро имеет явно лиманное происхождение, то есть, образовалось в результате затопления его котловины морем. Однако, впоследствии водоем отделился от Черного моря песчано-ракушечной пересыпью, по которой сегодня проходит Черноморское шоссе — трасса местного значения.

Джарылгач

В настоящее время основным источником питания озера являются грунтовые воды и частично — фильтрационные морские воды. Совсем незначительную часть составляют дождевые воды и талые снега.

По крымским меркам озеро Джарылгач считается крупным и имеет размеры 8,5 км. в длину и 2,3 км. в ширину. Площадь водной поверхности составляет 8,3 км². Длина береговой линии озера — 26 км.

Как и большинство соленых озер Крыма, Джарылгач является мелководным. Наибольшая его глубина составляет 1,6 м., а средняя глубина – 0,9 м.  Уровень воды в озере зависит от времени года и может существенно отличаться. Так, весной он заметно выше, а жарким летом может упасть до минимальных отметок

Водоем является бессточным, то есть, впадающих в него и вытекающих из него рек не имеется.

Вода в озере соленая, однако, за счет подпитки подземными грунтовыми водами, особенно в восточной части водоема, наблюдается значительное опреснение. В целом, концентрация соли в водоеме считается небольшой.

Озеро Джарылгач

В переводе с крымско-татарского языка название «Джарылгач» означает «расколовшийся», «треснутый».

Растительный и животный мир озера не отличается большим разнообразием. По берегам и в окрестностях Джарылгача растут бобовые, злаки, несколько видов полыни, чабрец и некоторые другие травы. В балках встречаются кустарники (боярышник, шиповник). В воде активно развиваются водоросли.

Фауна в озере почти отсутствует и представлена, преимущественно, личинками насекомых. Людей с удочками на озере Джарылгач в Крыму вы не встретите, поскольку, рыба в этом озере не обитает. Несмотря на это, любители порыбачить регулярно наведываются к берегам водоема. Все дело в том, что в озере водится большое количество личинок мотыля, за которым сюда приезжают рыбаки со всех ближайших окрестностей.

Лечебные грязи Джарылгача

По самым скромным оценкам, запасы лечебных грязей озера Джарылгач составляют не менее 3 миллионов кубометров. Несмотря на это, в окрестностях водоема никакой инфраструктуры, связанной с грязелечением, не имеется и в целом, это озеро далеко не так известно, как, например, Сакское.

Местная грязь считается лечебно-косметической и может эффективно применяться в отношении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ЦНС, кожными недугами.

Джарылгачские донные отложения относятся к типу высокоминерализированной грязи, в состав которой входят такие элементы, как йод, кальций, магний, сероводород и другие.