Джангуль Крым





Природа Крыма причудлива и разнообразна. Но есть среди множества заповедных мест Тавриды такие, к которым хочется возвращаться вновь и вновь. Одним из таких чудесных местечек является урочище Джангуль – ландшафтный заказник, раскинувшийся на западном побережье полуострова Тарханкут. Площадь этого памятника природы – 100 га, а протяженность – около 5 км.

Что такое Джангуль?

Близ крымского села Оленевка, на крайнем западе мыса Тарханкут можно увидеть массивные оползни и впечатляющие обвалы, подчеркивающие строгую красоту и без того эффектных обрывистых берегов. Это и есть заповедное оползневое побережье Джангуль. Любопытно, что в переводе с тюркского название места звучит очень поэтично – «Озеро души».

Берег Джангуль Крым
Оползневое побережье Джангуль

Берег Джангуль сложен известняковыми породами, его высота варьируется от 4 до 50 м. Побережье испещрено всевозможными оврагами и балками. Любопытно, что образование обширных каменных хаосов стало возможным благодаря чередованию в здешних местах известняковых и глиняных пластов. Биение волн, порывы ветра, перепады температур непрестанно воздействуют на побережье, в результате чего более пластичный материал вымывается и выветривается – морская абразия стала причиной сползания вниз целых плит известняка. Местами над обширными оползневыми массивами и каменными хаосами возвышаются белесые столбы, пирамиды и даже созданные самой природой «скульптуры» – все вместе они формируют запоминающийся облик столь необычной крымской достопримечательности.

Самый значительный оползень находится ныне у Терновской балки. Летом 1933 г. обитатели окрестных сел услышали страшный грохот – это сместилась вниз глыба известняка высотой 35 м, шириной 200 м и длиной 500 м. Джангульское урочище – это настоящий памятник природы, наглядно демонстрирующий зрителям, насколько разрушительными могут быть воздействующие на побережье Крыма эрозионные процессы, но в то же время – сколь эффектными могут быть результаты этого природного явления.



Джангуль Тарханкут
Живописный Джангуль

Чем еще примечательна эта точка Крыма?

Джангульское побережье замечательно не только массивными каменными россыпями на фоне безбрежного моря, но и яркой зеленью, вдруг встречающейся в степной, казалось бы, зоне Крыма. Все дело в том, что в этой части полуострова грунтовые воды довольно близко подходят к поверхности земли. Благодаря столь удачному стечению обстоятельств в урочище Джангуль можно увидеть не только травянистые растения (ковыль, чабрец, типчак и другие), но и кустарники (ежевику, терн, жасмин, боярышник и не только), и деревца (например, дикую яблоню или грушу). В этой части Тавриды произрастает около 500 видов кустарниково-травянистой флоры (среди этих образцов – 50 разновидностей, встречающихся лишь в горных регионах Крыма).

Степь Джангуль
Степь у побережья Джангуль

А еще эта крымская достопримечательность дает приют многочисленным пернатым, при этом осенью или весной (в пору сезонных миграций) количество здешних обитателей резко увеличивается. Так, в апреле 1952 г. на территории Джангульского урочища было зарегистрировано почти 100 видов птиц. А еще тут можно встретить степных гадюк, лис, жуков-скарабеев.

Джангуль таинственный…

Немудрено, что эта часть Западного Крыма представляет интерес для ученых. В числе прочих, ряд исследований в Джангульском урочище провели спелеологи и карстоведы – и это не случайно. Многочисленных энтузиастов привлекают сюда пещеры и гроты, коих в этих местах превеликое множество.

Среди уже изученных особо выделяются карстовые полости: Пляжная, Южная, Бурун-Коба, Трещинная, Громыхало. Интересно, что последняя названа так не случайно… В шторм в пещеру поступает вода – она «запирает» воздух в отдаленной части подземелья. Но со временем воздушные массы устремляются к выходу – противодействие набегающих волн и воздуха порождает грохочущие звуки. Разумеется, с каждым из подземелий связана своя любопытная история

Бухта Джангуль
Одна из бухточек Джангуля

Конечно, памятник природы, сформированный под солнцем Западного Крыма, постепенно меняется. День за днем ветер и вода продолжают трудиться над преобразованием побережья – они обрабатывают отколовшиеся каменные глыбы, придавая им подчас самые невероятные очертания. А самобытная красота урочища Джангуль по-прежнему привлекает в эти места эстетов, способных очаровываться суровостью и строгим великолепием творений природы.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню