Пушкин катина Айвазовского





Великий русский поэт А.С. Пушкин провел в Крыму не так уж и много времени. Но по собственному признанию стихотворца, это были одни из самых счастливых мгновений в его короткой, но такой яркой жизни!

В Крым Пушкин приехал с Кавказа, где он начал свой большой южный вояж 1820 года по российскому Причерноморью, завершившийся в Одессе. В начале своего путешествия по солнечной Тавриде Пушкин посетил Керчь и Феодосию. Оттуда поэт на военном бриге, который находился в распоряжении генерала Раевского, добрался до благословенного Южного берега Крыма. Первым местом на ЮБК, куда ступила нога великого стихотворца, стал маленький поселок Гурзуф, который в те времена все называли Юрзуфом.

Это событие произошло 18 августа 1820 года. В те времена Южный берег Крыма представлял собой еще довольно дикую местность, населенную, преимущественно крымскими татарами. Что касается Гурзуфа, то он в 1820 году представлял собой маленькую татарскую деревушку.

Гурзуф 1820
Вид на Гурзуф. Гравюра 1820 года

В Гурзуфе поэта приняли в особняке Ришелье, который в то время под летнюю дачу снимало благородное семейство Раевских, главой которого был герой Отечественной войны 1812 года, генерал Николай Раевский. Занимаемое Раевскими старинное здание в начале 19 века построил здесь знаменитый Дюк Ришелье, бывший в то время губернатором Новороссии и Бессарабии.



Впрочем, свой особняк в Гурзуфе Ришелье посещал крайне редко, т.к. жил в Одессе, а затем и вовсе уехал из России. После Ришелье особняк сменил нескольких владельцев, в числе которых были такие известные люди, как граф Михаил Воронцов, киевский губернатор Иван Фундуклей, промышленник  Петр Губонин. Это особняк сохранился до настоящего времени и считается самой старой европейской постройкой на ЮБК.

Пушкин оставил сравнительно немного записей о своем пребывании в Гурзуфе, но даже этих свидетельств вполне достаточно, чтобы понять – южное побережье Крыма оставило в душе поэта неизгладимые впечатления!

«В Юрзуфе я прожил три недели. Мой друг, щастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского… Суди, был ли я щастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства, жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, — щастливое полуденное небо; прелестный край, природа, удовлетворяющая воображение; горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда, – опять  увидеть полуденный берег и семейство Раевского» — из письма Пушкина своему брату Льву

Любимым занятием Пушкина в Гурзуфе стали пешие и конные прогулки по горным тропам Южного берега Крыма. Особенно часто поэт ездил к вершине Аю-Дага – эта необычная гора чем-то манила к себе Пушкина.

Ну и конечно, великий поэт не мог обойти Гурзуф своим стихотворным талантом:

Так, если удаляться можно

Оттоль, где вечный свет горит,

Где счастье вечно, непреложно,

Мой дух к Юрзуфу прилетит.

Счастливый край, где блещут воды,

Лаская пышные брега,

И светлой роскошью природы

Озарены холмы, луга,

Где скал нахмуренные своды.

(Таврида, 1822).

Гурзуф Карло Боссоли
Гурзуф на гравюре Карло Боссоли. 1842 год

Если вы неравнодушны к творчеству Пушкина, то просто обязаны посетить Музей Пушкина в Гурзуфе. Музей, рассказывающий о времени, проведенном великим поэтом в здешних местах, расположен в том самом доме Ришелье, в котором жил Пушкин во время отдыха в Гурзуфе. Пушкинский музей открылся здесь в 1938 году, но просуществовал в Гурзуфе совсем недолго – до 1941 года. С началом немецкой оккупации музей был эвакуирован и вернулся в Гурзуф только в 1989 году.

Все дело в том, что после окончания войны музей Пушкина в Гурзуфе решили не возрождать, а в Ришельевском особняке разместили государственную дачу для отдыха партийных бонз. И лишь на самом закате советской эпохи Музей Пушкина в Гурзуфе был возрожден. Перед этим событием здание особняка отреставрировали, возвратив ему некоторые исторические черты, утраченные в послевоенные годы. Торжественное открытие музея состоялось в 1989 году и с тех пор он работает в штатном режиме.

Музей Пушкина в Гурзуфе
Музей Пушкина в Гурзуфе в наши дни

Экспозиция Музея Пушкина в Гурзуфе является узкотематической – ее основным контекстом является пребывание великого поэта в Крыму. Побывав в музее, вы узнаете, чем занимался Пушкин в Гурзуфе,  где жил, какие произведения вышли из под его пера на благословенной земле Тавриды.

К слову, именно здесь, в Гурзуфе, в голове Пушкина родился замысел его величайшей поэмы «Евгений Онегин». Также, наслаждаясь бархатным солнцем Крыма, поэт совершенствовал свое знание английского языка, в чем ему помогала сестра Раевского, которая знала язык Шекспира и Байрона в совершенстве

Помимо внутренней экспозиции, Музей Пушкина предлагает гостям Гурзуфа ознакомиться и с окружающей территорией, на которой до настоящего времени сохранился знаменитый кипарис Пушкина, так тронувший душу поэта, а также платан,  который был посажен здесь через год после смерти поэта. Здесь же растет береза, саженец которой был привезен сюда из села Михайловского, где покоится Пушкин. Несмотря на непривычные климатические условия, северная красавица прижилась в Гурзуфе.

Неподалеку от музея, в Гурзуфском парке, установлен памятник поэту. Всего же в Гурзуфе установлено четыре памятника Пушкину, один из которых находится на территории знаменитого детского лагеря «Артек».

Музей Пушкина в Гурзуфе расположен по адресу: поселок Гурзуф, улица Набережная, 1 Добраться до Музея Пушкина в Гурзуфе не составляет большого труда: его здание расположено рядом с набережной, недалеко от входа в Гурзуфский парк.

Ежегодно, 6 июня, в день рождения Пушкина в Гурзуфе проводится поэтический праздник.

Визит Пушкина в Гурзуф стал событием, не оставившим равнодушными знаменитых художников 19 века. Так, знаменитый живописец Айвазовский посвятил пребыванию поэта в Гурзуфе сразу несколько своих картин. Например, вот эту работу, которая называется «Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа».

«Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа»
«Пушкин и графиня Раевская у моря близ Гурзуфа». Иван Айвазовский

Как выяснилось, Пушкин был весьма неравнодушен к морской стихии и будучи в Гурзуфе, часто выходил с Раевским на лодке в море. Особенно полюбились поэту поездки к горе Аю-Даг, которая сильно впечатлила Пушкина. У берегов Медведь-Горы Пушкину очень приглянулся мыс Суук-Су, на котором имеются живописные гроты. Один из них в настоящее время носит название Пушкинского грота.

Пушкин пробыл в Гурзуфе не так уж и долго – каких-то три недели. Но именно эти дни, без преувеличения, стали одними из самых счастливых в жизни великого русского поэта.

В середине сентября 1820 года поэт вместе с отцом и сыном Раевскими верхом покинул гостеприимный Гурзуф, отправившись в дальнейшее путешествие по Крыму. Впереди Пушкина ждали Алупка, Фиолент и Бахчисарай, который также, как и Гурзуф, оставил в душе поэта сильные впечатления.

Но это уже совсем другая история…



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню