Наш сегодняшний материал будет посвящен творческому гению, чье имя неразрывно связано с Южным берегом Крыма и Гурзуфом. Речь пойдет об известном русском художнике Константине Алексеевиче Коровине (1861-1939).
Этот выдающийся русский живописец-импрессионист родился в 1861 году в Москве, в зажиточной купеческой семье.
Приехав впервые в Крым в 1889 году, художник настолько проникся красотой солнечного полуострова, что решил пустить здесь корни. Особенно полюбился ему маленький поселок Гурзуф, который, по мнению Коровина по красоте ничем не уступал знаменитому Биаррицу, где художник частенько бывал.

Остановив свой выбор на Гурзуфе, Коровин в 1910-1912 годах построил здесь по собственному проекту двухэтажную дачу-мастерскую «Саламбо», где подолгу жил и работал, принимая у себя многочисленных друзей. Среди тех, кто посещал гостеприимную виллу «Саламбо» были Илья Репин, Максим Горький, Александр Куприн, Федор Шаляпин, Василий Суриков, Дмитрий Мамин-Сибиряк.
Название своей виллы Коровин позаимствовал у Гюстава Флобера, чей исторический роман «Саламбо» он очень ценил и работал в Большого театре над декорациями к спектаклю по произведению французского писателя.

В своем гурзуфском гнездышке Коровин проводил очень много времени. На определенном этапе своей жизни он провел здесь целых два года подряд, никуда не выезжая.
Крым был интересен Коровину и с точки зрения искусства. Яркие краски Южного берега будоражили воображение художника, побуждая творить. Здесь из-под кисти Коровина вышли такие его знаменитые картины, как «На берегу моря» (1910), «Гурзуф вечером» (1912), «Пристань в Гурзуфе» (1914), «Рыбачья бухта» (1916), «Базар цветов» (1917) и десятки других произведений.
Большинство «крымских» картин были написаны Коровиным именно в Гурзуфе, где он проводил очень много времени. Помимо Гурзуфа, Коровин писал в Ялте, Алупке, Севастополе, Бахчисарае, Симферополе. Именно к крымскому периоду творчества художника относятся его самые яркие и красочные картины.

К слову, любимым временем года в Крыму у Коровина была ранняя весна, когда вокруг распускались цветы, а на окрестных горах еще лежал снег.
Помимо живописи, Константин Алексеевич известен также и как писатель. Среди наиболее известных его литературных трудов следует назвать книгу «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», в которой он увлекательно описывает историю своего знакомства и дружбы с великим певцом.
Последним годом пребывания Коровина в Гурзуфе стал роковой 1917-й. С началом революции художник уехал в Москву, а в 1923 году покинул Россию и больше никогда не возвращался на родину. Одной из причин, обусловивших его решение уехать, стало отношение большевистской власти к его искусству.
«Ваше искусство вместе с царизмом ушло в прошлое. Для пролетарского государства оно не может представлять ни ценности, ни интереса…» — именно такие слова услышал в свой адрес Коровин от Давида Штеренберга, который в те годы был одним из главных идеологов новой советской живописи
В эмиграции Коровин жил во Франции, где очень бедствовал, но занятия живописью не оставил. Скончался художник 11 сентября 1939 года от сердечного приступа, который случился прямо на парижских улицах, во время объявления воздушной тревоги. Выдающийся русский импрессионист похоронен на известном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Живописное наследие Константина Коровина оказалось поистине огромным. Только лишь в одной Крымской художественной галерее насчитывается более 200 его картин.
В Гурзуфе сегодня работает дом-музей Константина Коровина, в котором собраны подлинные предметы, относящиеся к эпохе Коровина.
Адрес музея: Гурзуф, ул. Чехова, 1.