Ласточка Крым замок





Знаменитый замок Ласточкино гнездо, который считается, едва ли, не главным символом Крыма, имеет богатую и занимательную историю, повествование о которой займет многие сотни страниц.

В этой статье мы расскажем вам лишь об одном из эпизодов этой истории, а именно, о том, как уникальный памятник архитектуры едва не погиб во время знаменитого крымского землетрясения, случившегося в двадцатых годах прошлого столетия.

Шел 1927 год. Ужасы революции и гражданской войны миновали и в Крым снова потянулись туристы. К этому времени замок «Ласточкино гнездо», построенный в 1912 году, уже успел стать культовым местом полуострова. С начала 20-х годов в здании замка работал модный ресторан, в котором могли себе позволить отдохнуть далеко не самые бедные граждане.

Ластокино гнездо 1927 год
Ластокино гнездо до землетрясения 1927 года

26 июня 1927 года был обычный летний день. Море было очень спокойным, ветра не было. И вдруг, в полдень, вышедшие в море рыбаки заметили на штилевой поверхности воды мелкую зыбь, которая в течение нескольких секунд стала, как будто бы закипать. Спустя пару минут, из морской бездны донесся жуткий шум и грохот

Так начинались знаменитые крымские землетрясения 1927 года, наделавшие немало бед на южном берегу полуострова. Эпицентр июньского землетрясения находился в море, южнее поселка Форос, то есть, сравнительно недалеко от Ласточкиного гнезда. Летнее землетрясение силой в шесть балов никакого вреда замку не причинило.



К началу сентября того же года июньское землетрясение уже позабылось, туристы наслаждались бархатной крымской осенью.

Но в этом сезоне подземный бог Аид почему-то решил обратить на Крым особое внимание.

В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года жители и гости ЮБК почувствовали мощный подземный толчок.  Так начиналось знаменитое Крымское землетрясение 1927 года.

В течение всей ночи и нескольких последующих дней Южный берег Крыма трясло и болтало. Отдыхающие и местные жители, непривыкшие к такому явлению, как землетрясения, впали в натуральную панику и стали спешно выезжать с полуострова.

Во время одного из толчков силой в 9 баллов, побережье в районе Ялты содрогнулось особенно сильно. Именно этот, самый мощный толчок, стал кульминацией всего Крымского землетрясения и едва не погубил уникальный архитектурный памятник – замок «Ласточкино гнездо»

Казалось бы, такой сильный удар подземной стихии, эпицентр которого находился сравнительно недалеко от Ласточки – в море, в 30 километрах южнее Ялты, должен был неминуемо сбросить миниатюрный замок в море.

Но Провидение уберегло символ Крыма. Удивительно, но, несмотря на хрупкий внешний вид и довольно уязвимое место своего нахождения – край скалы, выступающей в море, сам замок «Ласточкино гнездо» в результате землетрясения почти не пострадал. Поврежденными оказались только шпили его башен, а также разрушилась опора одного из балконов. Небольшой сад, расположенный рядом со зданием замка, тоже рухнул в море.

Ласточкино гнездо после землетрясения
Ласточкино гнездо после землетрясения 1927 года

А вот природному фундаменту замка — скале Авроре, досталось сильнее.

Во время подземных толчков часть Авроры обрушилась, а в толще скалы, в опасной близости от замка образовалась глубокая длинная трещина.

Тем не менее, здание не рухнуло и в таком виде простояло аж до конца 60-х годов прошлого века. В течение всего этого времени «Ласточкино гнездо» имело статус аварийного и было закрыто для посещения. Впрочем, иногда горячие головы все же тайком пробирались к замку, перелезая через ограждения.

Ласточкино гнездо 1950
Ласточкино гнездо, 1950-е годы

За эти 40 лет, прошедших с момента землетрясения, о дальнейшей судьбе Ласточкиного гнезда было много разговоров. Предлагалось даже разобрать замок по частям и перенести его в другое место. Но эта идея, к счастью, была отвергнута и легендарная Ласточка осталась там, где мы можем его наблюдать и поныне.

Так или иначе, но с трещиной в скале нужно было что-то делать, поскольку время шло и уникальный архитектурный памятник мог в любой момент попросту свалиться в море.

В 1967 году начались работы по ликвидации трещины в скале Аврора и укреплению основания «Ласточкиного гнезда». В течение трех лет специалисты «Ялтаспецстроя» провели большую работу, в ходе которой забетонировали трещину в скале, а также укрепили основание башни замка железобетонной плитой и сделали специальные антисейсмические пояса. Помимо этого, были отреставрированы фасады замка и выполнен ремонт внутренних помещений. Последним штрихом стали элегантные шпили, которые в количестве четырех были установлены на крыше замка.

В 1971 году работы по восстановлению «Ласточкиного гнезда» были полностью завершены и вскоре легендарный замок принял своих первых посетителей.

С тех самых пор «Ласточкино гнездо» стоит на своем законном месте и радует взор крымчан и гостей полуострова.

Замок Ласточкино гнездо
Замок Ласточкино гнездо в наши дни



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню