Это удивительно, но на Южном берегу Крыма еще остались места, где можно отдохнуть в тишине, не раздражаясь на шум и гам, создаваемый толпами курортников.
Об одном из таких мест мы расскажем в нашей сегодняшней статье. Это поселок Даниловка в Крыму.
Административно Даниловка входит в состав города Ялты. Расстояние, отделяющее поселок от главного крымского курорта, составляет 10 километров. В Даниловке постоянно проживает чуть более 500 человек, большая часть из которых занята в туристическом секторе. Над Даниловкой проходит Южнобережная автомобильная трасса, соединяющая Алушту и Севастополь. Расстояние, отделяющее Даниловку от остановки общественного транспорта на трассе, можно без особых усилий преодолеть пешком.
Достоверных сведений о происхождении названия этого поселка не имеется, но, предположительно, оно уходит корнями в средневековье, когда в здешних местах, по легенде, имелся храм, называвшийся Ай-Даниль.
Во времена греческой, а затем генуэзской колонизации Крыма, Ай-Даниль, вероятно, представлял собой небольшое приморское поселение, пришедшее в период османского господства в упадок.
После включения Крыма в состав Российской империи, в Даниловке начало развиваться виноградарство и виноделие. Произошло это после того, как здешними землями стал владеть знаменитый граф Воронцов. В конце 19 века население поселка Ай-Даниль не превышало 100 человек.
В 1889 году наследники Воронцова продали земли, на которых располагался Ай-Даниль, императорской семье.

Свое современное название Даниловка получила после Великой Отечественной войны. И примерно в этот же период началось становление этого маленького поселка в качестве всесоюзной санаторно-курортной здравницы. В 60-х годах здесь началось строительство большого многоэтажного санатория «Ай-Даниль», который был введен в строй в 1974 году. В годы СССР этот санаторий считался местом элитного отдыха. Высокопоставленные партийные чиновники и деятели культуры были постоянными посетителями этой здравницы. После распада Советского Союза «Ай-Даниль» был ведомственным санаторием Мариупольского металлургического комбината имени Ильича – одного из крупнейших предприятий УССР.

Поселок находится в одном из самых теплых мест Крыма, где царит субтропический климат со средней летней температурой воздуха +26 градусов и температурой воды +23°C.
Пожалуй, самым известным объектом, расположенным в Даниловке, является уже упомянутый санаторий «Ай-Даниль», который стоит прямо у берега моря. За последние годы в развитие и модернизацию этого санатория было вложено немало средств и в настоящее время «Ай-Даниль» считается одним из лучших мест для SPA-отдыха в Крыму. По большому счету, именно благодаря постройке этого санатория поселок в свое время и получил толчок в развитии.
Что касается жилья в Даниловке, то здесь оно имеется, хотя, учитывая размеры поселка, выбор весьма ограничен. Жилье для курортников в поселке представлено, в основном, частным сектором (небольшие летние домики, апартаменты, коттеджи, гостевые дома). Также в Даниловке сдаются квартиры, расположенные в нескольких многоэтажках.

Курортная инфраструктура в поселке развита весьма неплохо, хотя, с учетом размеров поселка, количество магазинов, баров и кафе здесь ограничено.
Все пляжи в Даниловке галечные, с пологим и удобным входом в море. Имеется прокат пляжного инвентаря, а также аксессуаров для подводного плаванья. Главный пляж поселка относится к санаторию «Ай-Даниль» и имеет мелкогалечное покрытие.

Ближайший восточный сосед Даниловки – знаменитый крымский курорт Гурзуф (7 километров).
С запада Даниловка соседствует с поселком Никита (4,6 км.), в котором находится одна из главных достопримечательностей Крыма – Никитский ботанический сад.
Также рядом с Даниловкой расположен заповедный мыс Мартьян – одно из самых красивых мест на ЮБК, где имеется реликтовая роща можжевельника, наполняющая воздух фантастическим ароматом.
Еще поселок Даниловка известен своими виноградниками, которые являются «родиной» таких знаменитых марок крымского вина, как «Пино-гри Ай-Даниль», «Токай» и «Мускат». Кстати, в поселке расположена очень неплохая частная винодельня, которая ведет свою историю со времен графа Воронцова. Именно он посадил на здешних склонах первые небольшие виноградники, которые спустя несколько десятилетий расширились до площади 45 гектаров. Впоследствии славные традиции виноделия в Ай-Даниле продолжал знаменитый Лев Голицын. Это именно при нем в маленьком приморском поселке родился на свет знаменитый шедевр «Пино-гри Ай-Даниль» — одно из лучших вин Крыма.