Гарем Бахчисарай





Есть в Крыму одно место, при посещении которого можно почувствовать себя героем восточной сказки. Это Бахчисарайский дворец – бывшая резиденция крымских ханов и уникальный архитектурный памятник. Особое внимание гостей привлекает его женская половина – гарем, что в переводе означает «запретное место». Жизнь за стенами серали действительно была полностью закрыта от чужих глаз и подчинена строгим правилам. Поскольку представления европейцев о гаремах далеки от реальности, стоит подробнее узнать об этом загадочном уголке.

История и значение гарема крымских ханов

Дворец в Бахчисарае был построен для могущественной династии Гиреев, долгое время управляющей Крымским ханством. Здание, которое 250 лет (с 1532 по 1783 годы) служило центром политической и духовной жизни крымско-татарского народа, возводилось со всей мыслимой роскошью. Это относилось и к территории гарема, которая представляла собой комплекс из четырех построек.

Всего в корпусах насчитывалось 73 комнаты. Этого оказалось вполне достаточно. По сравнению с османскими султанами крымские правители были более скромны в выборе девушек, и коллекционирование красавиц со всего света здесь не практиковалось. Для услад хана в основном отбирали наложниц из благородных крымских семей, а также родовитых черкешенок.

Решение о приеме девушек во дворец принимала валиде – мать правителя. Кроме них, в гареме жили женщины из ханской семьи – сестры, дочери, племянницы. За порядком следили главные смотрители – кизляр-ага. Им помогали евнухи – чернокожие мужчины из Эфиопии. Обычно они поступали во дворец в качестве подарков от османских султанов. Хороший евнух, обученный тонкостям дворцового и гаремного этикета, стоил очень дорого.



Былое великолепие гарема было уничтожено в 1818 году. В это время в Бахчисарае ждали приезда Александра I, и власти решили снести три корпуса по причине их ветхости. Сейчас от прежней роскоши остался только небольшой корпус и беседка. Три комнаты здания условно называются Жилая, Гостиная и Буфетная.

Гарем ханов
Ханский гарем

С годами флигель отреставрировали, пристроили к нему красивые балконы, которыми любуются туристы. Внутри помещений воссозданы интерьеры богатых жилищ XVII-XVIII веков. По обстановке можно примерно судить о том, что раньше представляла собой женская половина дворца. Здесь же посетители увидят типичные для тех времен предметы быта.

Вопреки распространенному мнению, гарем не был для девушек тюрьмой строгого режима. Конечно, женщины крымского правителя жили взаперти, но от скуки они не страдали. Как и в османских сералях, о наложницах заботились, давали хорошее образование. Девушка, выбранная ханом, должна быть не только привлекательной внешне, но и грамотной, воспитанной, способной поддержать приятную беседу с государем.

Сестры, дочери и приближенные к падишаху женщины могли выходить в свет, присутствовать при некоторых мероприятиях. Родовитым крымчанкам предоставлялось право наблюдать за важными событиями из соседней комнаты через специальное окно. Иногда такими событиями были и казни.

Иванов гарем картина
Изображение гарема на картине художника И.А. Иванова, 19 век

Женщинам хана позволялось покидать дворец и ездить в свои загородные дома. Они занимались благотворительностью, жертвовали на строительство мечетей и участвовали в других богоугодных мероприятиях.

Конечно, у наложниц таких прав не было. Их жизнь подчинялась расписанию, а прогулки разрешались только в гаремном саду. Но если девушка была умна и принадлежала к знатному роду, она могла возвыситься и приобрести огромное влияние. Живой тому пример – знаменитая Роксолана. В истории крымских татар тоже были подобные случаи, просто они не так широко известны.

Интересные факты о крымском гареме

Гаремы, принадлежащие крымским ханам, имеют немало особенностей, отличающих их от «садов наслаждений» в других странах. Вот несколько интересных фактов:

  • В отличие от арабских халифов татары не покупали наложниц на невольничьих рынках. Девушек или привозили из благородных семей (причем с согласия родителей), или захватывали во время набегов. Во время одного из таких нападений и была захвачена Роксолана, подаренная Сулейману Великолепному и больше известная как Хюррем.
  • Женщины из Крымского ханства в целом были более раскрепощенными, чем, к примеру, турчанки. Это стало одной из причин, по которой традиция ношения чадры в Крыму не прижилась. В то же время рядовым обитательницам гарема было тяжелее повысить свой статус, ведь им приходилось конкурировать с более именитыми красавицами.
  • В гарем девушек обычно привозили очень юными. Их нужно было обучить всем тонкостям обольщения, а для этого требовалось время.
  • До семи лет в покоях гарема воспитывались мальчики – сыновья ханов. По достижении этого возраста будущих ханов отправляли на учебу в сопровождении наставников.
Гарем внутри
Внутренний интерьер гарема

Благодаря врожденным данным и полученным навыкам многие жительницы гарема были умными, образованными и дипломатичными. В истории даже известны случаи, когда приближенным к ханам женщинам доверяли переписку с европейскими дворами. Таким образом, они тоже способствовали укреплению политического влияния своих повелителей.

Современность

Если раньше даже приближение к ханскому гарему каралось смертью, то сейчас посетить это историческое место может любой желающий. Любуясь дворцовыми залами и красивым садом, можно забыть о времени. Во время прогулки туристов сопровождает гид. Из рассказа экскурсовода гости узнают об особенностях жизни ханов и женщин, которых они любили.

Гаремный сад Бахчисарай
Гаремный сад

Конечно, в XXI веке трудно понять и принять гаремные правила и обычаи, существовавшие много лет назад. Но для крымских правителей и их прекрасных наложниц многоженство считалось общепринятой нормой. Люди старались обустроить семейный уют в соответствии с представлениями того времени. И, конечно, за прочными стенами гарема скрывается немало тайн, которые Бахчисарайский дворец бережно хранит.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню