Героическое прошлое Севастополя хранит еще много секретов, которые скрывают в себе военные объекты города-героя. И одними из наиболее интересных в этом смысле мест Севастополя являются его легендарные артиллерийские батареи, расположенные по берегам здешних бухт.
В нашей сегодняшней статье мы расскажем об одной из таких батарей – Николаевской.
Николаевская батарея, а вернее то, что от нее сегодня осталось – далеко не самое известное фортификационное сооружение Севастополя, однако, история ее появления и гибели заслуживает самого пристального внимания.
Появление этой батареи связано с событиями тяжелой и кровопролитной Крымской войны 1853-1856 года, которую Россия вела против коалиции Британии, Франции и Османской империи.
Для успешной обороны Севастополя в том месте, где сегодня расположен верхний ярус Приморского бульвара, была построена мощная трехъярусная каменная батарея длиной более 450 метров. Главной ее задачей был обстрел неприятельских кораблей, которые пытались прорваться на рейд Севастополя, а также фланговый обстрел передней части рейда.

Николаевская батарея находилась на Южной стороне Севастополя и была ключевым элементом обороны в этой части побережья.
Весьма впечатляющим было вооружение Николаевской батареи, которая насчитывала 105 артиллерийских орудий! Для своего времени это была самая большая приморская батарея России
Для обстрела вражеских судов калеными ядрами на Николаевской батарее было установлено целых 10 ядрокалильных печей. Общее число обслуживающих батарею солдат превышало 400 человек.
Один из английских офицеров, побывавший на батарее после ее оставления русскими войсками, так описывал увиденное: «Возможно, я смогу дать читателю лучшее представление о нем, если скажу, что форт выглядит подобно части Колизея, видимой изнутри».
Орудия Николаевской батареи были способны обстреливать вход на севастопольский рейд, а ее правый трехэтажный фланг полностью контролировал вход в Южную бухту.
Согласно имеющихся сведений, Николаевская батарея была взорвана русскими солдатами во время отступления. Это произошло 27 августа 1855 года, когда наши войска покидали Южную сторону Севастополя, эвакуируясь на Северную. Окончательно форт был уничтожен французами в январе 1856 года.

После окончания Крымской войны, на месте Николаевской батареи в течение 30 лет находилась груда развалин и только в 80-х годах 19 века здесь был построен Приморский бульвар.
Сегодня Николаевская батарея расположена в районе верхнего яруса Приморского бульвара Севастополя, за Екатерининским сквером и ее сохранившиеся фрагменты хорошо заметны с воды.
