На ЮБК есть одно место, посетить которое обязан каждый уважающий себя турист.
Это знаменитый Никитский ботанический сад, входящий в список топовых достопримечательностей Крыма. Ежегодно это место посещают сотни тысяч восторженных туристов.
Краткая справка
Никитский ботанический сад был основан в 1812 году русским ботаником шведского происхождения Христианом Стевеном. В честь основателя и первого директора крупнейшего ботанического сада в Крыму, на территории объекта установлен памятник.

Памятник Х. Стевену
Никитский ботанический сад расположен в поселке Никита, от которого и происходит название парка. Поселок относится к территории городского округа Ялты и находится в нескольких километрах к востоку от главного курорта ЮБК.
Добраться до Никитского ботанического сада можно на личном или общественном транспорте. Маршрутки и автобусы в Никиту ходят регулярно, как из Ялты, так и со стороны Алушты.
Многие туристы, которые не боятся физических нагрузок, выходят на остановке общественного транспорта на верхней Южнобережной трассе и спускаются в Никиту пешком.
Их усилия будут вознаграждены фантастически красивыми пейзажами, которые открываются по дороге:

Вид на акваторию Ялты со стороны Никиты
Что посмотреть в Никитском ботаническом саду?
Никитский сад имеет огромную территорию, которая насчитывает более тысячи гектаров. Для того, чтобы осмотреть все его достопримечательности и заглянуть в каждый уголок, одного дня может и не хватить.
Никитский сад располагает огромной ботанической коллекцией, которая насчитывает десятки тысяч видов, сортов и гибридов растений, родиной которых являются разные страны и континенты. При этом, «гости» Крыма очень органично вписываются в естественную среду представителей местной флоры.
Никитский ботанический сад изначально был заложен на месте естественного леса, поэтому, здесь повсеместно встречаются «местные жители» – фисташковые деревья, дуб пушистый, земляничник и другие. В Никитском ботаническом саду есть деревья, возраст которых насчитывает около тысячи лет!

Никитский сад разделен на несколько частей, из которых наиболее крупными являются Верхний и Нижний парки. Почти все туристы начинают осмотр достопримечательности с Верхнего парка. Здесь расположены администрация ботанического сада, летний театр, рокарий (каменистый сад), кипарисовая аллея, бамбуковая роща и другие интересные объекты.
Нижний парк – это самая старая часть Никитского сада. В этой локации можно встретить растения, которые были посажены еще во времена Христиана Стевена — основателя Никитского ботанического сада.
В Нижнем парке растут 200-летние рощи маслины, магнолии, кипарисы, лавры и много других субтропических растений. Здесь же располагается знаменитая пальмовая аллея.

Гордостью Никитского ботанического сада является розарий, где почти круглый год можно увидеть цветущие розы. Коллекция местных роз – одна из крупнейших в мире
Помимо постоянной экспозиции, в Никитском саду регулярно проводятся различные сезонные мероприятия. Например, ежегодный бал хризантем или парад тюльпанов.
Красочная цветочная феерия, созданная заботливыми руками сотрудников ботанического сада, привлекает тысячи неравнодушных туристов.

Никитский ботанический сад – это не только экскурсионный объект, но и один из крупнейших мировых научных центров по изучению растений. В Никите на постоянной основе трудятся специалисты самого высокого уровня.
Никитский ботанический сад является одним из мест, где писалась история советского детского кинематографа.
Так, на одном из участков Никитского сада, где растет большая сосна-пиния, снимался знаменитый детский фильм «Буратино», а именнно — эпизод, в котором борода Карабаса-Барабаса обмоталась вокруг дерева. Здесь же снимались эпизоды про пруд черепахи Тортиллы и беседку Мальвины










