Приветствуем всех читателей сайта «Крым Live»! Сегодня у нас очень интересная тема, которая звучит следующим образом: есть ли в Крыму территории с субтропическим климатом и где они находятся?
В поисках ответа на этот вопрос, прежде всего, давайте обратимся к хрестоматийному определению субтропиков. Академические источники говорят нам, что субтропики – это области северного и южного полушарий Земли, примыкающие к жарким тропикам и приближающиеся к ним по климату. Собственно, само слов «субтропики» переводится как «под тропиками». Это некая переходная зона между вечным тропическим летом и умеренным климатом.
Ну и что, скажете вы – ведь от Крыма до настоящих тропиков достаточно далеко! И будете правы, но лишь отчасти.
Дело в том, что на Земле, в зависимости от условий местности и рельефа, территории с субтропическим климатом могут располагаться не только по соседству с тропиками, но и гораздо севернее или южнее их.
Одно из таких мест находится в Крыму – на 44-м градусе северной широты. Примерно на этой же широте находятся такие российские города, как Южно-Сахалинск, Владивосток, Астрахань, где никаких субтропиков нет и в помине
Какой климат в Крыму: тропики или субтропики?
Вообще, справедливости ради, следует сказать, что на 90% территории Крыма никакими субтропиками и не пахнет, не говоря уже о тропиках, которых здесь нет вообще.
Основная часть территории полуострова — это степная зона с умеренно континентальным климатом. И лишь на самом юге Тавриды, между Крымскими горами и теплым Черным морем расположена узкая полоса, на которой благодаря защите относительно высоких вершин, сформировался уникальный субтропический климат.

Крымские субтропики сильно отличаются от остальной территории полуострова не только погодными условиями, но и особенностями флоры. На ЮБК преобладающим является средиземноморский тип растительности. Крымская сосна, можжевельник, лавр, глицинии, кактусы, кипарисы и даже пальмы – вот типичные жители южного Крыма.
Особенностью климата ЮБК является то, что он по своему типу относятся к сухим субтропикам. В этом он заметно отличается от района Сочи, где преобладает высокая влажность. Неслучайно, еще с 19 века врачи рекомендовали отдыхать на южном берегу Крыма людям, страдающим заболеваниями легких и бронхов, поскольку сухой и теплый воздух этих мест весьма благотворно влияет на процесс выздоровления.
Интересный факт: относительная влажность на ЮБК практически всегда находится в пределах 65-80% и по этому показателю районы Большой Ялты и Большой Алушты считаются одними из самых комфортных в Европе
В целом, климат на юге Крыма весьма близок к классическим средиземноморским сухим субтропикам. Причем, ЮБК очень схож с приморскими районами Италии, Франции и Греции не только по погодным условиям, но и визуально. Все туристы, побывавшие в указанных средиземноморских странах, в один голос утверждают, что тамошние пейзажи разительно похожи на южный берег Крыма!

Где в Крыму субтропики?
Четкой официальной границы распространения субтропического климата в Крыму не существует, однако, совершенно очевидно, что он не выходит за узкие пределы ЮБК.
По самым грубым прикидкам, карта субтропиков Крыма — это район от бухты Ласпи до Нового Света, хотя, многие считают, что район субтропического климата более узкий – от Фороса до Алушты.