Ласпи – одно из самых красивых и завораживающих мест Южного берега Крыма.
Ежегодно эту ласковую гавань с чистейшей водой и колоритными зарослями реликтового можжевельника посещают тысячи туристов, многие из которых приезжают в это удивительное место далеко не впервые.
Общая информация
Бухта Ласпи находится между мысом Сарыч и мысом Айя, примерно в 30 километрах к востоку от центра Севастополя и в 40 километрах к западу от Ялты. Недалеко отсюда, за мысом Сарыч, начинает территория Фороса, а с севера над Ласпи нависают хребет Кокиябель и величественный горный массив Ильяс-Кая.
Название бухты имеет греческие корни и происходит от слова λάσπη, что означает «грязь»
Раньше в этих местах было много действующих геотермальных источников, на поверхность которых выходила минерализованная глина. Со временем, все грязевые источники исчезли, а название бухты осталось.
Бухта Ласпи достаточно широкая, протяженность ее береговой линии составляет 12 километров.
С севера бухта Ласпи надежно защищена от холодных ветров Крымскими горами, высота которых в этих местах достигает 684 метров. Благодаря такой защите, Ласпи является одним из самых теплых мест на ЮБК.

Бухта Ласпи является очень популярным местом для занятия дайвингом в Крыму, чему способствует чистейшая вода.
Как добраться до Ласпи?
Бухта Ласпи находится рядом с одноименным поселком, который административно относится к территории Балаклавского района Севастополя.
Единственная сухопутная дорога, по которой можно попасть в Ласпи — это Южнобережное шоссе. Добраться сюда можно, как на личном транспорте, так и на автобусе. Остановка общественного транспорта, расположенная на верхней трассе, так и называется – «Ласпи».
От трассы к поселку Ласпи спускается неплохая асфальтированная дорога, по которой можно выехать прямо к побережью Бухты.
Однако, многие туристы предпочитают преодолеть этот путь пешком, чтобы получить уникальную возможность вдоволь насладиться шикарными видами ЮБК

Интересные факты
- С древнейших времен до конца 18 века берега бухты Ласпи были заселены крымскими греками, большинство из которых в 1778 году выехали в Приазовье и основали там город Мариуполь
- Недалеко от Ласпи находится знаменитый памятник природы «Храм Солнца», который еще называют крымским Стоунхенджем
- Екатерина II во время своего путешествия в Крым в конце 18 века, проезжая мимо Ласпи, записала в своем путевом дневнике: «Это до того похоже на сказку из „Тысяча и одной ночи“, что не знаешь, находишься ты наяву или во сне»
- На берегах бухты в большом количестве растет сосна Станкевича, она же пицундская сосна. Ласпинская полуляция этого растения — одна из самых больших в мире
- Из более чем 30 видов всех орхидей, растущих в Крыму, в Ласпи можно увидеть целых 16
- Ласпи — популярное кинематографическое место. Во времена СССР здесь снимались эпизоды фильмов «Пленники моря», «Остров сокровищ», «Человек-амфибия» и др.












