Путешествие Екатерины 2 в Крым





Поездка российской самодержицы Екатерины II в Крым стала большим событием в жизни Российской империи. Для русской императрицы это было не просто путешествие — личный визит в Крым и Новороссию были призваны показать всему миру, что власть Российской империи утвердилась в этом регионе всерьез и надолго.

Подготовка к путешествию

Организация поездки Екатерины в Крым была поручена Григорию Потемкину, который был главным действующим лицом по вопросам управления присоединенных к России земель.

Учитывая , что путешествие предстояло длительное, специально для Екатерины была построена огромная карета, вмещавшая 12 человек.

Для того, чтобы читатель мог представить себе масштабы этой кареты, стоит сказать, что, помимо покоев императрицы, она вмещала в себя приемную, столовую, гостиную и даже игорный зал!

Впечатляющим был и состав делегации. Одна только свита и обслуга, сопровождавшие Екатерину, насчитывала около 3 тысяч человек! Желая произвести впечатление на Европу, императрица пригласила с собой в поездку иностранных дипломатов, министров и прочих именитых особ.



Екатерина 2 в Крыму

Путь из Петербурга в Крым проходил через всю страну. Прежде, чем добраться до благословенных берегов Тавриды, императорский обоз миновал десятки городов и сотни более мелких населенных пунктов. Общая длина маршрута туда и обратно составила более 6 тысяч верст.

По пути в Крым Екатерина останавливалась в Смоленске, Киеве, Екатеринославе (совр. г. Днепр) и Херсоне.

19 мая 1787 года процессия миновала Перекопский перешеек. Впервые в истории нога российского самодержца ступила на крымскую землю.

Екатерина в Крыму

Пребывание Екатерины в Крыму оказалось сравнительно недолгим. На территории полуострова русская императрица гостила всего 12 дней.

В период с 19 мая по 31 мая 1787 года высокая гостья посетила следующие населенные пункты:

  • Перекоп
  • Бахчисарай
  • Севастополь
  • Ак-Мечеть (Симферополь)
  • Карасубазар (Белогорск)
  • Судак
  • Старый Крым
  • Феодосию

Одним из самых символических для Екатерины стало посещение Бахчисарая, поскольку, это была бывшая столица ликвидированного Россией Крымского ханства и диваны во дворце этого древнего города еще, как говорится, «не успели остыть».

«Императрица наслаждалась удовольствием возсесть на мусульманский престол, завоеванный ея оружием» — записал посол Франции Луи-Филипп Сегюр

В знак пребывания Екатерины в Бахчисарае был установлен памятный верстовой столб – «Екатерининская миля».

После Бахчисарая кортеж направился в Севастополь. Здесь Екатерина провела 4 дня, посетив Инкерман, Балаклаву и Байдарскую долину.

Памятник Екатерине в Севастополе
Памятник Екатерине II в Севастополе

22 мая 1787 года в честь прибытия императрицы корабли русского флота и орудия береговых батарей дали салютные залпы.

В Севастополе Екатерина поселилась в доме покойного контр-адмирала Фомы Мекензи, который считается основателем города.

После Севастополя Екатерина посетила город Ак-Мечеть, который сегодня известен нам, как Симферополь. Обнаружив, что в этом местечке нет вовсе никакой православной церкви, императрица приказала «построить в Ак-Мечети приличный храм соборный».

28 мая 1787 года Екатерина прибыла в Феодосию. Этот населенный пункт стал самой восточной точкой ее путешествия.

Через столетие знаменитый русский художник Иван Айвазовский напишет картину «Посещение Екатериной Феодосии». Подлинник этой работы сегодня хранится в городской картинной галерее.

Айвазовский картина "Екатерина в Феодосии"
Айвазовский. «Екатерина в Феодосии»

31 мая 1787 года императорский кортеж покинул территорию Крыма и спустя полтора месяца торжественно возвратился в Петербург.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню