Крымская операция 1944





В годы Великой Отечественной войны крымская земля стала ареной ожесточенных сражений между немецко-фашистскими оккупантами и защитниками нашего Отечества.

Сегодня мы расскажем читателям сайта о том, как в 1944 году советские воины освобождали от оккупантов столицу Крыма Симферополь.

Подготовка к операции по освобождению Симферополя

Крымская столица Крыма была захвачена врагом 2 ноября 1941 года. В этот день в город зашли немецкие и румынские войска, положившие начало более чем двухлетней оккупации Симферополя.

Симферополь в немецкой оккупации
Симферополь в годы немецко-фашистской оккупации

Спустя долгие два с половиной года, Красная Армия начала свое победоносное шествие на запад. К началу апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта были готовы выполнить задачу по освобождению полуострова от захватчиков.



В это время на территории Крыма дислоцировалась 17-я немецкая армия, которая, помимо немецких дивизий, была укомплектована румынскими подразделениями.

Непосредственно задача по освобождению Симферополя была поставлена перед фронтовой группировкой советских войск под командованием заместителя командующего 51-й армией генерал-майора В.Н. Разуваева. В состав этого соединения входили:

  • 19-й танковый корпус
  • Два полка 279-й стрелковой дивизии и 21-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады

Изгнание оккупантов из Симферополя

Предвестниками скорого освобождения крымской столицы стали артиллерийские залпы выстрелов советских тяжелых орудий, которые жители Симферополя услышали утром 12 апреля 1944 года.

Основные события развернулись на следующий день, 13 апреля 1944 года. Сначала войска Красной Армии очистили от врага стратегически важное село Гвардейское к северу от Симферополя, а затем начали наступление на немецкий гарнизон, стоявший в крымской столице.

Одновременно с регулярными войсками, которые заходили в город со степной стороны, к югу от Симферополя, в лесных предгорных массивах с врагом активно сражались крымские партизаны.

Освобождение Крыма 1944

Сражение за Симферополь оказалось недолгим. Понимая, что удержать город они не смогут, немецкие генералы приказали вывести из Симферополя часть личного состава немецкого и румынского войска еще за два до начала штурма. Оставшиеся в городе подразделения были не способны оказать серьезное противодействие Красной Армии. Многие и вовсе не оказывали сопротивления, сдаваясь в плен

Первыми в столицу Крыма вошли бойцы партизанских отрядов. Это произошло в ночь на 13 апреля 1944 года.

Затем, ближе к полудню, с севера в город вошли части 79-й танковой бригады, а следом за ней — мотострелки из 26-й бригады.

Спустя еще пару часов с восточной стороны в город зашла 101-я танковая бригада.

До 16 часов 13 апреля 1944 года Симферополь был полностью очищен от немцев.

В качестве трофеев освободителям досталось несколько железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами. Более тысячи немецких и румынских солдат и офицеров было взято в плен.

Симферополь война 1944
На улицах освобожденного Симферополя

В этот же день, в 22 часа в Москве был дан громкий салют в честь освобождения столицы Крыма.

Более десятка частей и соединений в честь этого события получили почетные наименования «Симферопольских».

На следующий день после освобождения Симферополя, на Комсомольской площади города состоялся торжественный митинг, на котором перед жителями города и бойцами Красной Армии с приветственным словом обратился генерал Федор Толбухин.

Симферополь 1944 год

Освобождение столицы Крыма стало не только важным военным успехом, но и сильно подняло моральный дух бойцов Красной Армии, которым теперь предстояло решить еще более сложную задачу — вернуть Севастополь и окончательно вышвырнуть врага с полуострова.

13 апреля 1944 года является официальной датой освобождения Симферополя и каждый год это событие широко отмечается в столице Крыма

После освобождения

Симферополь находился под вражеской оккупацией в течение 865 дней.

Увы, но далеко не все жители города дожили до счастливого апреля 1944 года. Многие симферопольцы были казнены оккупантами. Так, недалеко от города, в районе села Дубки было найдено массовое захоронение местных жителей, расстрелянных немцами.

Печальными оказались и экономические итоги оккупации. Многие городские постройки были разрушены, либо полностью уничтожены. Сильно пострадал симферопольский железнодорожный вокзал, который после войны решили не восстанавливать. На его месте вскоре был построен новый вокзальный комплекс, ставший настоящий украшением города.

Симферополь 1944

В память о героических событиях 13 апреля 1944 года, в разных местах города были установлены памятники.

Главным символом освобождения Симферополя сегодня является танк Т-34 с бортовым номером 201, который гордо возвышается на постаменте в парке Победы.

Памятник танк Симферополь

Именно эта боевая машина, которой управлял механик-водитель по фамилии Мельников, одной из первых вошла в город 13 апреля 1944 года. Примечательно, что автором памятника является начальник штаба 216-го саперного батальона 19-го танкового корпуса капитан Семен Коробкин



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню