Крым Шкода троллейбус





Рогатый транспорт на фоне скалистых гор, кипарисов и бирюзового моря уже давно стал одним из символов Южного берега Крыма. Троллейбусы, курсирующие от Ялты до Симферополя, ежегодно перевозят миллионы пассажиров. Об истории и современности крымского троллейбуса мы расскажем в очередной статье на сайте «Крым Live».

История троллейбуса в Крыму

Междугородный троллейбус в Крыму появился в конце 50-х годов прошлого столетия, когда в Симферополе, Алуште и Ялте началось активное строительство линий для рогатого транспорта. Официальное открытие троллейбусного движения в Крыму состоялось в 1959 году. Первыми машинами на маршрутах были советские троллейбусы МТБ-82Д, а также несколько чехословацких «Шкод». 

Для стоянки и обслуживания машин были построены два троллейбусных депо: основное в Симферополе на 100 единиц транспорта и второе, чуть поменьше — в Алуште (на 25 единиц). Чуть позже еще одно депо появилось в Ялте.

В этом же году был открыт участок будущей троллейбусной линии Симферополь-Алушта-Ялта. Первые машины по маршруту Симферополь-Алушта отправились в путь 6 ноября 1959 года. А спустя еще два года, в июле 1961-го, рогатые труженики уже вовсю колесили по живописной горной дороге между Алуштой и Ялтой.



1959 троллейбус Крым
Первый крымский троллейбус выходит на линию. 1959 год

Новый вид транспорта сразу завоевал большую популярность. Всего лишь за первый месяц работы троллейбусами было перевезено свыше 200 тысяч пассажиров.

В 70-80 годах прошлого века троллейбус был одним из наиболее популярных средств передвижения в Крыму. Так, в пик курортного сезона интервал движения «рогатых» на трассе Симферополь-Алушта составлял около 2 минут, а количество машин, одновременно находящихся на маршруте, доходило до 150.

Для удобства иногородних туристов троллейбусные билеты в Алушту и Ялту из Симферополя продавались одновременно с железнодорожными билетами в кассах на вокзалах сразу нескольких городов СССР.

Крымский троллейбус СССР
Крымский троллейбус в годы СССР

В 1990-х и начале 2000-х годов несколько троллейбусных маршрутов Крыма были закрыты, однако, после 2014 года движение по некоторым из них возобновилось. В настоящее время троллейбусный парк полуострова регулярно обновляется.

Важность этого транспорта для полуострова сложно переоценить. В свое время в Крыму, на Ангарском перевале даже был установлен памятник троллейбусу.

Памятник троллейбусу Крым
Памятник троллейбусу на Ангарском перевале

В настоящее время большинство троллейбусов в Крыму представлены современными машинами с удобными сиденьями,  кондиционерами и даже телевизорами. Хотя, еще сравнительно недавно по побережью колесили вот такие колоритные «Шкоды», на фоне которых любили фотографироваться туристы.

Троллейбус Шкода Крым
Старенькая «Шкода» в Алуште

К слову, в свое время это были весьма современные машины, отлично показавшие себя на горном рельефе Крыма.

Городские троллейбусные линии в Крыму имеются в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште и Керчи. Междугородные троллейбусные линии соединяют Симферополь, Алушту и Ялту.

Самая длинная троллейбусная линия в мире?

Утверждение о том, что междугородняя троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта (96 км.) является самой длинной в мире, встречается в самых разных источниках. И это на самом деле является правдой!

Некоторое время назад в Сети появилась информация о том, что пальму первенства у Крыма перехватила троллейбусная линия «Тояма — Шинано Омачи» в Японии. Однако, на поверку, это оказалось неправдой, поскольку, указанный маршрут в транспортном отношении является комбинированным и значительную часть пути туристы едут на фуникулере и автобусе.

Таким образом, крымская троллейбусная линия реально является самым длинным междугородным маршрутом в мире. Ее протяженность составляет 96 километров, а путь от Ялты до Симферополя в один конец занимает минимум 2,5 часа

Где проходит самый длинный троллейбусный маршрут Крыма?

«Рогатый» в Крыму ходит между городами Симферополь и Ялта. Именно этот маршрут и считается наиболее длинной троллейбусной линией полуострова.

Эта линия начинается в столице Крыма Симферополе, откуда по трассе через Ангарский перевал идет в Алушту, а уже оттуда, вплоть до самой Ялты троллейбус едет по побережью Крыма, вдоль линии моря. Именно участок от Алушты до Ялты и считается самым красивым и живописным на всем протяжении маршрута. Впрочем, между Симферополем и Алуштой тоже весьма живописно, особенно в районе Ангарского перевала.

Ялта-Симферополь схема троллейбуса

Если вам доведется побывать в этих городах, прокатитесь на «рогатом» хотя бы в одну сторону. В мире не так уж много мест, где троллейбусная линия идет посреди такой неописуемой красоты! Машина едет неспешно и у вас будет достаточно времени все хорошенько рассмотреть. К тому же, стоимость проезда на этом виде транспорта не слишком ударит по кошельку.

Троллейбус Ялта

Кстати, в последние годы в Крыму можно проехать не только на рейсовом троллейбусе, но и на экскурсионном, в котором опытный гид будет сопровождать маршрут троллейбуса по побережью Крыма интересным рассказом о достопримечательностях полуострова.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню