Даже, если вы не слишком большой ценитель вина, попробовать этот напиток вы обязаны хотя бы один раз в жизни!
«Белый мускат Красного камня» – пожалуй, самое знаменитое вино Крыма.
История создания вина «Белый мускат Красного камня»
Отцом-основателем этой легендарной марки вина является известный русский винодел Александр Егоров (1874-1969).

Еще в 1930-х годах этот выдающийся специалист заметил, что виноград сорта белый мускат, выращенный в районе скалы Красный Камень (Гелин-Кая) в Гурзуфской долине, обладает особенными вкусовыми свойствами. Причиной тому является уникальная вулканическая почва, которая насыщает белый мускат питательными веществами до такой степени, что у ягод появляется нежный розовый отлив.
Помимо Егорова, который считается создателем этого вина, огромный вклад в дальнейшее усовершенствование напитка внесла Инга Аркадьевна Голокоз – винодел-технолог «Массандры», трудившаяся на любимом предприятии с 1944 по 1998 годы.
Свое название легендарный мускат получил от небольшой известняковой скалы с красноватым оттенком, которая так и называется — Красный Камень (Гелин-кая). Именно здесь, на виноградных плантациях в окрестностях Красного Камня и выращивается виноград, из которого делают легендарное вино. Получить такой же по качеству напиток из белого муската, выращенного в других местах Крыма – задача практически нерешаемая.

Вино оказалось настолько удачным, что в течение последующих лет «Белый мускат Красного камня» собрал целую россыпь наград и титулов на различных международных конкурсах и дважды объявлялся лучшим вином мира!
«Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя!» – такие слова о крымском напитке произнес на закрытой дегустации английский эксперт по винам доктор Тейчер в 1958 году
В производстве напитка использует только виноград сорта Мускат белый, который выращивают в определенных местах южного берега Крыма, при условии, что если его сахаристость превышает 29 %.

Сбор урожая для производства вина «Мускат белый Красного Камня» происходит осенью. К этому времени ягоды набирают максимально нужную кондицию по содержанию сахара.
Вино относится к категории марочных, с выдержкой в полных дубовых бочках в течении не менее 2 лет при температуре 10°С.
Цвет настоящего вина «Белый мускат Красного камня» — светло-янтарный.
Во вкусе присутствует сладкий аромат мускатных ягод с медовыми оттенками цветов, альпийских трав, чайной розы и апельсиновой корочки.
Крепость вина составляет 13 %.
Следует иметь в виду, что «Белый мускат Красного камня» – очень сладкое вино с высоким объемом сахара.
Белый мускат Красного камня сегодня
Сегодня производителем вина «Мускат белый Красного Камня» является крымское винодельческое предприятие «Массандра».
Как и прежде, виноматериал для легендарного напитка собирают на мускатных плантациях у известняковой скалы Красный Камень в Гурзуфской долине.

С учетом небольшой площади виноградных плантаций, «Массандра» выпускает «Мускат белый Красного Камня» в весьма ограниченном количестве. Все дело в том, что для вызревания винограда нужно, чтобы его сахаристость достигла 29 процентов, а добиться этого удается не каждый сезон из-за погодных условий.
Настоящий «Мускат белый Красного Камня» производится только заводом «Массандра». Все остальные напитки под этим названием не имеют ничего общего с шедевром виноделия.