А.И. Куприн фото





Выдающийся русский писатель Александр Иванович Куприн обожал Крым! И солнечный полуостров отвечал ему взаимностью!

В 1904-1905 годах Куприн регулярно наведывался в Тавриду, где останавливался в Алуште, Ялте, Мисхоре, Кореизе, Алупке, часто бывал в Севастополе. Но среди всех чудных уголков крымской земли великому литератору почему-то больше всех приглянулся уютный маленький поселок Балаклава, приютившийся на берегах узкой, врезанной в скалы бухты.

Любовь Куприна к этому местечку началась заочно, когда, еще будучи в Петербурге, писатель с большим интересом слушал рассказы о Балаклаве, которыми щедро делился с ним его знакомый грек по фамилии Денакс, переехавший в столицу из Крыма.

Здесь следует сказать, что Куприн, вообще, не слишком любил холодный и сумрачный Петербург, мечтая перебраться жить на юг. Окончательно в своем намерении переехать к теплому морю Александр Иванович утвердился после поездки в Гурзуф, в гости к Чехову.



В Балаклаве Куприн поселился в сентябре 1904 года, в доме на тихой улочке (сегодня она носит его имя), из окон которого открывался чудесный вид на бухту и старую генуэзскую крепость Чембало.

Балаклава старое фото
Балаклава в начале 20 века

Балаклава настолько полюбилась писателю, что он всерьез рассматривал ее, как место, с которым планировал связать всю свою дальнейшую жизнь. Куприн купил здесь участок земли, где собирался построить дачу.

Писатель вел в Балаклаве весьма умиротворенную жизнь: кофейничал, пил вино и ловил рыбу с греками, примеряя на них образы своих героев из будущих очерков «Листригоны». По свидетельству самого Куприна, атмосфера в Балаклаве располагала к спокойному и даже несколько ленивому образу жизни.

«Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают» — писал Александр Иванович

В Крыму Куприн плодотворно писал. Причем, не только повести и рассказы. В жизни Куприна известен  эпизод, когда он написал Николаю II письмо с просьбой признать Балаклаву свободной рыбацкой республикой. Ответа от императора он так и не дождался, но зато получил телеграмму от самого Петра Столыпина, который порекомендовал Куприну закусывать после выпивки.

Собираясь остаться в Балаклаве навсегда, Куприн купил здесь земельный участок в живописной балке Кефало-Вриси и начал активные подготовительные работы к строительству собственного дома и сада. Однако, планам писателя сбыться было не суждено.

Балаклава Крым старое фото

Время пребывания Куприна в Крыму совпало с известными событиями на крейсере «Очаков» в 1905 году, когда революционно настроенные матросы подняли восстание на судне. Сочувствовавший матросам Куприн, после разгрома восстания помогал укрыться им от полицейского преследования. Именно тогда писатель и опубликовал свой короткий очерк «События в Севастополе», пронизанный  сочувственной скорбью по погибшим матросам «Очакова». Этот очерк был опубликован в столичной газете «Наша жизнь» и наделал немало шума в среде петербургской интеллигенции.

Куприн в Крыму
Куприн в Крыму

К сожалению, роман Куприна с Балаклавой оказался недолгим – в 1905 году неугодный властям писатель был выслан из этих мест градоначальником Севастополя А.А. Максимовым. Поводом для высылки стал упомянутый выше очерк.

Спустя некоторое время Куприн пытался вернуться в любимую Балаклаву, однако, был замечен и тут же был вновь выдворен. Об этом эпизоде сам писатель в шутливом тоне написал следующее:

В Балаклаву словно в щелку,

В середине сентября

Я приехал зря.

Не успел кусок кефали

С помидором проглотить,

Как меня уж увидали

И мгновенно — фить.

С тех пор Куприн никогда больше не возвращался в эти места.

Спустя два года после окончательного отъезда, Александр Куприн публикует свои известные очерки «Листригоны», в которых делится с читателем наиболее яркими впечатлениями о своей жизни в Крыму и Балаклаве.

Несмотря на то, что в Балаклаве Куприн провел всего лишь год с небольшим, этот маленький рыбацкий поселок глубоко запал ему в душу. Спустя многие годы, уже находясь в эмиграции, Александр Иванович часто вспоминал годы, проведенные в Балаклаве, как один из счастливейших периодов своей жизни.

Любопытный факт: после отъезда из Балаклавы, Куприн не стал продавать свой участок в балке Кефало-Вриси, т.к., вероятно,  надеялся когда-либо вернуться в городок своей мечты

В современной Балаклаве имя Куприна увековечено в бронзе. Памятник писателю  работы севастопольского скульптора Анатолия Чижа был установлен в 2009 году на одном из самых многолюдных мест Балаклавы – в начале набережной Назукина. Имя писателя здесь также носят улица, на которой он жил в начале 20 века, расположенный на этой же улице популярный среди туристов гостевой дом, а также местная библиотека.

Памятник Куприну в Балаклаве
Памятник Куприну на набережной в Балаклаве

Говорят, что современная Балаклава, несмотря на большие изменения, все еще похожа на тот купринский поселок рыбаков-листиригонов, в котором писателю так и не дали построить свой собственный дом…



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню