Отдыхающие в Крыму туристы, опьяненные теплым и ласковым морем, часто даже и не подозревают, какую богатейшую историю имеют эти благодатные берега, которые с самых древнейших времен привлекали самые разные народы и цивилизации.
И уж совсем мало кто знает, что в Крыму некогда жили…готы, пришедшие сюда из Скандинавии.
Воинственные готы с третьего по восьмой век вершили судьбу практически всей Европы. В третьем столетии готы господствовали по всему северному Причерноморью. Они ассимилировали скифов, захватили греческие прибрежные поселения, хотя и стали в них всего лишь соправителями. Теснимые степными народами, готы ушли в горы и начали возводить горные укрепления и городища. Именно так в Крыму образовалась Великая Готия или княжество Феодоро с столицей Дорос или Мангуп.

Это княжество раскинулось от порта Каламита у Инкермана до укрепления Бакла у Симферополя и до Фуны на Демерджи. Побережьем, в основном, владели византийские греческие колонизаторы, а центральным полуостровом разные кочевые народы. Именно от последних, по воле судьбы, крымские готы и защищали жителей теплого крымского побережья.
В Севастополе, Симферополе, Бахчисарае и других крымских населенных пунктах находится множество туристических фирм готовых показать туристам княжество Феодоро или Великую Готию.

Путешествие по Крымской Готии можно начать путешествие с порта–крепости Авлита на монастырской горе Каламита, расположенной на окраине Севастополя. Здесь до настоящего времени сохранились башни и останки внутренних построек. По преданию, сюда из Рима был сослан четвертый Папа Климент, который продолжал проповедовать в Крыму и основал здесь монастырь. Монахи вырезали храм и кельи прямо в горном массиве. Действующий монастырь имеется здесь и сегодня.
Крымские готы попали под влияние греческих колонистов и Византии, поэтому рано приняли Православие. Во всех пещерных городах находятся следы христианских культов.
Столица Крымской Готии – Мангуп, расположена неподалеку от Бахчисарая. Cредневековый город-крепость находится на вершине горы-останца, на высоте 580 м. над уровнем моря.

Также недалеко от Бахчисарая, в горах, скрывается великолепное древнее городище под названием Эски–Кермен. Это одно из ранних укреплений готов. Долина городища окружена обрывистыми скалами. В центре возвышается неприступная гора, с ровным плато наверху. Оттуда, вырезанные в скале, смотрят бойницы древнего укрепления.
Взойти на центральную гору можно с южной стороны. Тропинка проходит мимо маленького храма, вырезанного в камне, который вероятно упал сверху. В храме сохранилась наскальная живопись, изображение трех святых всадников. Произведение искусства древних мастеров, подверглось осквернению современных вандалов, но сегодня храм ухожен и защищен решеткой.

Вход в город прорезан колеёй. Невозможно представить неисчислимое количество деревянных колес повозок, прорезавших, эту, колею. Наверху остались, только, вырезанные в скале культовые, оборонительные и хозяйственные помещения, обдуваемые всеми ветрами.
Здесь снимались различные фильмы, например, эпизоды известной картины «9-я рота».
Впечатляет вид с высоты крепости. В исторической долине сегодня хозяйничают фермеры. Городище охраняется сотрудниками исторического музея. В районе городища сохранился тайный осадный колодец, каменные ворота и остатки культовых сооружений.