Крымские горы – удивительное место, которое способно удовлетворить самого взыскательного путешественника. Особенно повезло в этом плане туристам, отдыхающим в районе Алушты, которая находится по соседству с самыми интересными горными хребтами Крыма. Один из них – это Бабуган-яйла – самая высокая горная система на полуострове.
Бабуган-яйла скрывает в себе много секретов и удивительных мест, одно из которых – Бирюзовое озеро, известное также под названиями Юбилейное и Мильян-Голь (крымско-татарский вариант).
Где находится и как добраться
Ближайший к Бирюзовому озеру населенный пункт – это село Запрудное, которое славится тем, что именно здесь выращивают самый вкусный в Крыму ялтинский лук. Поворот на Запрудное с Южнобережной трассы находится в конце н.п. Пушкино, если ехать из Алушты в сторону Ялты. Отсюда до села нужно ехать по Старому Южнобережному шоссе, которое тянется от Пушкино до села Краснокаменка в Большой Ялте.

Это одна из самых красивых дорог в Крыму, с которой открываются фантастические виды на ЮБК, Партенит, Аю-Даг и Черное море. А с северной стороны отчетливо видны величественные Зейтин-Кош и Роман-Кош – самая высокая гора в Крыму.
Старое Южнобережное шоссе идет прямо через село Запрудное, которое делится на две части — Верхнее и Нижнее. Доехать сюда можно на личном транспорте, либо на рейсовом автобусе из Алушты. Расстояние – около 17 километров.
Озеро находится недалеко от окраины Верхнего Запрудного, на расстоянии, примерно 1 километра. Непосредственно к самому озеру ведет грунтовая дорога, преодолеть которую можно на машине, но желательно, чтобы она имела большой клиренс. Если ваше транспортное средство не сможет подъехать прямо к озеру, то конечную часть маршрута придется идти пешком, поднимаясь в гору. Расстояние от остановки общественного транспорта в Запрудном до озера составляет около 2,5 километров.
Достопримечательность расположена на высоте 610 метров над уровнем моря.
Координаты для навигатора: 44.599570, 34.305799
Бирюзовое озеро находится в одном из самых красивых мест Крыма – на южных склонах массива Бабуган-Яйла, который славится своим горным лесом, чистейшим воздухом и шикарными панорамами на величественные Крымские горы и раскинувшееся внизу побережье Черного моря

История появления Бирюзового озера
Озеро имеет искусственное происхождение и появилось в этом месте, благодаря известняковому карьеру, который разрабатывался здесь в 1960-х годах. Однако, спустя 10 лет карьер затопило и на его месте образовалось озеро, которое стали использовать как водохранилище для нужд ближайших сел.
Берега озера укрепили крымской сосной, в посадке которой принимали участие местные жители, включая школьников.
Свое официальное название «Юбилейное» водохранилище получило в честь 30-летия победы СССР в Великой Отечественной войне.

Впрочем, в народе это озеро больше известно под названием «Бирюзовое», благодаря потрясающему цвету воды. Столь красивым оттенком водоем обязан осадочным известняковым породам, из которых сложено его дно. Дополнительный колорит Бирюзовому озеру придают вечнозеленые горные сосны, которые отражаются в зеркальной глади.
Интересные факты
По одной из легенд, Бирюзовое озеро обладает магической силой, помогающей снимать проклятия и преодолевать хронические неудачи в жизни. Также, в народе бытует суеверие о том, что чистая вода Бирюзового озера способна снять «венец безбрачия».
Бирюзовое зеро имеет непостоянную глубину, которая колеблется в диапазоне от 6 до 12 метров и зависит от времени года. Наиболее полноводным озеро бывает в начале-середине лета.
На северном берегу Бирюзового озера имеется родник с чистой и вкусной водой.
Бирюзовое озеро подходит для купания, но следует иметь в виду, что вода в нем прохладная.
В озере водится рыба: окунь, карась, плотва, красноперка и др.