Ялтинский красный лук – это один из неофициальных брендов Крыма. Наверняка, многие из вас привозили домой с солнечного полуострова длинные вязанки плоского лука красно-фиолетового цвета.
Ялтинский красный лук – удивительный и неповторимый в своем роде продукт. Тот, кто пробовал его, знает, о чем мы говорим. Самая главная «фишка» этого лука заключается в том, что он… сладкий. В это сложно поверить, но этот лук действительно сладкий!
Если с детства у вас сохранилась неприязнь к такому продукту, как лук, то, попробовав сладкий крымский лук, у вас появятся хорошие шансы реабилитировать этот полезный овощ в собственных глазах. Сладкий ялтинский лук можно есть…без ничего, кусая его, как яблоко или грушу! А еще ялтинский лук – это кладезь всевозможных витаминов и потому он незаменим в любом салате.
В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука. Только не нарвитесь на подделку – ялтинский лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук. Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.
Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить ялтинский красный лук в климатических условиях средних широт можно. Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно.
Например, лук, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК. Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории.
К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза. Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания ялтинского лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты.

Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим. И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий ялтинский лук. Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.
Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли
Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!
Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян ялтинского лука лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля. Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений. Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.
После того, как грунт будут готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.
Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.
Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у ялтинского лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.
В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей. Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр. Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.
Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.
Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.
Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!