Лев Толстой в молодости





Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой известен широкой общественности, прежде всего, своими нетленными произведениями, в числе которых значится такой мировой шедевр, как «Война и мир».

Однако, далеко не все поклонники его таланта знают, что тема войны была знакома Льву Толстому не понаслышке. В 1854-1855 годах будущий гений мировой литературы, а тогда еще молодой офицер Русской императорской армии Лев Николаевич Толстой, принимал непосредственное участие в событиях кровопролитной Крымской войны, которую Россия в одиночку вела против Британии, Франции и Османской империи.

Начало войны застало Толстого в Молдавии, где он находился в распоряжении Дунайской армии. Осенью 1854 года, когда над Севастополем нависла угроза захвата вражескими войсками, молодой офицер лично настоял на своем переводе из Кишинева в Крым, где до этого он не был ни разу в жизни.

Сам Толстой описывал причин, побудившие его отправиться на войну, следующим образом: «Я просился в Крым больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня…»

Толстой 1854 год фото
Лев Толстой в 1854 году

В Крым Лев Толстой прибыл в ноябре 1854 года, где сразу же получил назначение в 14-ю артиллерийскую бригаду, которая стояла в нескольких верстах от Симферополя.



Первое время Толстой не принимал непосредственного участия в боевых действия, хотя посещал осажденный Севастополь.

Первые впечатления Толстого от увиденного в Севастополе известны нам из его письма брату Сергею.

«Чудное время! …я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время. Только наше войско может стоять и побеждать (мы ещё победим, в этом я убеждён)…» — писал молодой офицер своему брату

"Оборона Севастополя" Франц Рубо
«Оборона Севастополя». Панорама Франца Рубо

В январе 1855 года Лев Толстой был переведен в 3-ю батарею 11-й артбригады, которая держала позиции у реки Бельбек, совсем рядом с Севастополем.

Весной того же года подпоручик Толстой уже командовал батареей на «смертельном» 4-м бастионе Севастополя. Это были одни из самых тяжелых и кровавых дней в истории Крымской войны.

Толстой оборона Севастополя

За участие в обороне 4-го Севастопольского бастиона Толстой был представлен к званию поручика и награжден орденом святой Анны 4-й степени.

«…За нахождение во время бомбардировки на Язоновском редуте 4-го бастиона, хладнокровие и распорядительность для действий противу неприятеля…» — из представления Льва Толстого к награде

В мае 1855 года поручик Толстой выехал из Севастополя и вскоре принял под командование взвод горной артиллерии, стоявший у деревни Биюк-Сюрень в Бельбекской долине (ныне с. Танковое). Сегодня в память об этом у села Танковое установлена мемориальная табличка.

Табличка Танковое Лев Толстой

В августе 1855 года артиллерийский поручик Лев Толстой принимал участие в знаменитом сражении на Чёрной речке. Это была одна из самых кровопролитных битв Крымской войны, в ходе которой русская армия потеряла более 2 000 человек убитыми.

В конце августа 1855 года Толстой оставил службу и выехал из Крыма. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил литературе. Несмотря на ратные успехи, молодого поручика больше тянуло к перу и бумаге.

«Военная карьера – не моя, чем раньше я из нее выберусь, чтобы предаться литературной, тем будет лучше» — писал в своем дневнике Лев Толстой

События Крымской войны навсегда врезались в память писателя. Личные впечатления об этом этапе своей жизни Лев Толстсой красноречиво живописал в знаменитых «Севастопольских рассказах», которые вышли в свет в 1855-1856 годах.

Об этом мало кто знает, но значительная часть «Севастопольских рассказов» была написана Толстым непосредственно во время его пребывания в осажденном городе.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» — писал Толстой о героической обороне города русских моряков

Впоследствии, за всю свою долгую жизнь Лев Толстой побывал в Крыму лишь дважды — в 1885 году и в 1901-1902 годах.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню