Крым славится морем, целебным климатом, потрясающими природными пейзажами и множеством достопримечательностей. Тропа Голицына является одним из самых популярных и часто посещаемых туристами мест на полуострове. Это место завораживает фантастическими пейзажами, ароматом можжевельника и духом истории…

Где расположена?

Горная тропа идет от Нового Света до мыса Капчик, соединяя поселок и Царский пляж в Голубой бухте. Вырублена она на склоне горы Коба-Кая и проходит вдоль берега моря. Начало туристического маршрута находится возле Зеленой бухты, а пройти его можно за 2 часа.

История возникновения

Тропа Голицына считается природной и исторической достопримечательностью Нового Света, носившего в прежние времена название Парадиз. Изначально это была обычная горная дорога, которую проложили к христианскому монастырю, расположенному в одном из гротов. Местами она была неудобной и даже опасной.  



В 1912 году, к приезду в Крым царя Николая II, по приказу князя Льва Голицына ее переоборудовали в удобную тропу со ступеньками, смотровыми площадками и надежными ограждениями. Князь рассчитывал удивить царскую семью живописными пейзажами во время прогулки вдоль побережья.

Лев Голицын в Крыму
Лев Голицын на тропе

Его замысел имел грандиозный успех. Царь был очарован прекрасными природными пейзажами, которые открывались ему во время прогулки по этой тропе

Спустя 15 лет, некоторые ее участки были разрушены во время землетрясения. Около полвека она стояла заброшенной и только в 1980-х годах туристический маршрут восстановили.

Чем привлекательна тропа

Маршрут начинается у подножия горы Орел. Общая его протяженность порядка 5 километров. Вначале тропа очень узкая, с одной стороны – крутой обрыв, с другой – отвесная скала. Однако, установленные перила и бетонные бортики делают этот маршрут безопасным для туристов.

Тропа Новый Свет
Местность вокруг тропы Голицына

Скалы по всему периметру изрезаны полостями разных размеров, пещерами и гротами. Немного пройдя по дороге, туристы попадают на первую смотровую площадку. С нее открывается очень красивый вид на мыс Меганом.

Следующая остановка – грот Голицына. В средние века здесь был православный пещерный монастырь. Еще в конце 19 столетия на стенах хорошо просматривались древние росписи. При жизни князя в этом гроте хранилось вино, изготовленные на его собственном заводе.

Грот Голицына
Грот Голицына, он же Шаляпинский

В глубине грота оборудованная каменная эстрада для артистов. Здесь же находится небольшой колодец с чистой родниковой водой. По преданию, на сцене этого грота пел сам Шаляпин, поэтому грот получил в честь него свое второе название — Шаляпинский. Хорошая акустика в гроте позволяет проводить концерты классической музыки.

Поклонники подводного плавания смогут заняться здесь своим любимым занятием в водном тоннеле, расположенном под глыбой «Черепаха». Дальше тропа ведет к горе Коба-Кая, а экскурсоводы расскажут легенды, связанные с этим местом. 

Наградой за потраченные силы на длинный путь станет пляж Синей бухты и потрясающий вид на мыс Капчик, который представляет собой древний коралловый риф с отвесными скалами.

Затем тропа проходит по можжевеловой роще, известной своими пятиметровыми можжевельниками. Средний возраст деревьев насчитывает от 3 до 4 тысяч лет. Заканчивается маршрут в поселке Новый Свет.