Среди достопримечательностей Крыма, связанных с пребыванием на полуострове семьи последнего российского самодержца Николая II, одной из самых известных является, пожалуй, Царская тропа в Ливадии, о которой мы и расскажем нашим читателям в очередной статье на сайте «Крым Лайв».

Ставшая знаменитой достопримечательностью Царская тропа, появилась, благодаря любви членов императорской семьи Романовых к длительным прогулкам на свежем воздухе. Именно для этих целей в 19 веке и была проложена тропа, причудливо изгибающаяся по горному склону над Нижней Ореандой.

Николай на Царской тропе в Крыму
Император Николай II на прогулке по Царской тропе

Царская тропа Романовых начинается в парке Ливадийского дворца и тянется на запад, в сторону Гаспры. Найти начало тропы несложно – вход на нее расположен рядом в Свитским корпусом дворца и обозначен большим камнем с надписью «Солнечная тропа» — именно такое название получила достопримечательность в годы советской власти, хотя, оно не слишком соответствовало действительности, т.к., по факту тропа скорее тенистая, нежели солнечная.

Длина маршрута составляет 6 километров 711 метров. На всем протяжении Царской тропы имеются небольшие памятники, экзотические растения, симпатичные скамейки, беседки и смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на крымское побережье. Высота, на которой проложена тропа, составляет от 130 до 145 метров над уровнем моря. Физически маршрут несложный, т.к. угол подъема не превышает 3°. В свое время, эту тропу даже называли «Горизонтальной дорожкой» — настолько она ровная, несмотря на горный рельеф.



Солнечная тропа Крым
Солнечная тропа

Совершать прогулки по тропе можно даже в знойный полдень, т.к. на всем своем протяжении она укрыта от палящего солнца кроной южных деревьев – дубов, тисов, секвой, миндаля, грецкого ореха, магнолий, ливанских кедров, кипарисов и ароматных сосен. Также на тропе можно увидеть деревья можжевельника, возраст которых насчитывает многие сотни лет.

Изначально Царская тропа появилась в 60-х годах 19 века и на тот момент она была значительно короче нынешней, соединяя Ливадию с Ореандой. Однако, затем, вплоть до времен Николая II, длину тропы постоянно увеличивали и сегодня она составляет почти 7 километров, заканчиваясь в поселке Гаспра, рядом с дворцом «Ай-Тордор» — бывшим имением великого князя Александра Михайловича. Сегодня в его стенах располагается детский санаторий.

Интересный факт: в начале маршрута, со стороны Ливадийского дворца на Царской тропе установлены знаменитые солнечные часы. Впрочем, доверять их показаниям мы не советуем, т.к., они, мягко говоря, не слишком точны ))

Приезжая в Ливадию, члены императорской семьи ежедневно совершали пешие и конные прогулки по Царской тропе, преодолевая ее туда и обратно. Это было одно из самых любимых мест Романовых в Крыму.

Во многих местах Царской тропы оборудованы спуски и подъемы, по которым можно выйти к побережью, а также к остановкам общественного транспорта. Например, если свернуть с тропы на 5-м километре, то можно спуститься прямо к знаменитому Ласточкиному Гнезду.

Одно из самый примечательных мест на Царской тропе – белоснежная ротонда, построенная в середине 19 века. Отсюда открываются фантастически красивые виды на море и горы.

Ротонда на Царской тропе Крым

В Гаспре, в 250 метрах от крайней точки Царской тропы расположена остановка общественного транспорта, откуда можно уехать в Ялту, если вам не хочется идти обратно пешком. Если же вам больше по душе морские прогулки, то, спустившись к Ласточкиному Гнезду, можно вернуться в Ялту на прогулочном теплоходе.