Полуостров Крым – место, в котором можно увидеть настоящие чудеса природы. Одно из них – Мраморная пещера, расположенная в нижней части горного массива Чатыр-Даг. Еще пару десятилетий назад пещеру посещали только спелеологи, но позже ее оборудовали для проведения экскурсий. Сейчас Мермер къобасы (крымско-татарское название достопримечательности) – популярный туристический объект.
Месторасположение и история достопримечательности
Уникальная пещера, вход в которую располагается на высоте 920 м над уровнем моря, находится рядом с поселком Мраморное, в 17 км от Симферополя. Вместе с пещерами Тысячеглавой и Холодной она составляет целый комплекс карстовых туннелей.
Формирование Мраморной пещеры происходило в течение долгих веков за счет размыва известняковых пород водой. Несмотря на свой почтенный возраст (около 8 млн. лет), достопримечательность была открыта только в 1987 году. Официально считается, что открыла ее группа спелеологов из Симферополя во время экспедиции.

Правда, в народе говорят, что первооткрывателем подземного чуда природы стал простой пастух, искавший на склонах горы заблудившуюся овцу. Сначала достопримечательность называлась «Афганкой». Но благодаря близости месторождения мрамора, в котором до войны был карьер, пещеру переименовали в Мраморную.
Мраморная пещера внутри
Разведанная спелеологами часть пещеры, скрытой в недрах Чатыр-Дага, состоит из трех ярусов. Ее общая протяженность – около 2 км. Внутри находится несколько залов, которым романтичные ученые придумали красивые названия: Люстровый, Дворцовый, Розовый, Галерея сказок, Зал надежд.
Внутри помещений туристов ждет настоящая красота. Здесь можно увидеть величественные сталагмиты и сталактиты, редкие виды кристаллов. Многие из причудливых фигур, сотворенных водой, напоминают сказочных персонажей и животных: слона, древнего ящера, мамонта. Есть и природные образования, похожи на распустившиеся у стен экзотические цветы. Некоторые гости даже находят среди кристаллов очертания привидений и оборотней – все зависит от фантазии.

В каждом из залов звучит приятная музыка, подходящая именно для этого места. Усиливает впечатления тщательно продуманная подсветка залов. Некоторые посетители жалуются на ее тусклость, но это необходимо для сохранения уникальной биосферы внутри.
Очень интересно выглядит и Тигровый ход. Так называется боковое ответвление от Мраморной пещеры протяженностью 400 метров. Поскольку галерея была скрыта под слоем кальцита, ученые обнаружили ее только через год после официального открытия достопримечательности.
Свое название проход получил в честь найденных здесь останков животного. Сначала специалисты приняли зверя за саблезубого тигра. Правда, со временем выяснилось, что это был пещерный лев. Однако прежнее название прижилось, и менять его не стали.
Туристы, которые любят приключения и имеют определенный опыт, могут заказать экстрим-тур. Такая программа подразумевает спуск в необорудованные помещения пещеры с опытным инструктором и специальным снаряжением. Кроме того, в километре находится еще один достойный внимания объект – пещера Эмине-Баир-Хосар с фигурными колоннами и останками доисторических мамонтов.

Как добраться до Мраморной пещеры?
Поскольку общественный транспорт до Мраморной пещеры не ходит, добраться сюда можно следующими способами:
- С организованной экскурсией из Ялты, Алушты и других курортных городов. Туры в пещеру продаются и практически во всех туристических агентствах Симферополя.
- На рейсовом автобусе из Симферополя, Ялты, Алушты. Выходить надо на станции «Заречное», далее до Мраморного – на другом автобусе или пешком (около 3,5 км)
- На такси, собственном либо арендованном авто. Поездка из Симферополя до места занимает примерно 40 мин.
Следует иметь в виду, что качество дороги, которая ведет к достопримечательности, оставляет желать лучшего: это грунтовка, покрытие которой может меняться в зависимости от погоды. Поездка на легковой машине с слишком низким дорожным просветом сюда не рекомендуется

Правила безопасности под землей
Поскольку Мраморная пещера – не совсем обычный туристический объект, при ее посещении необходимо соблюдать определенные правила. Вот их общий перечень:
- Самостоятельные прогулки по пещере запрещены. Посещать ее можно только в составе экскурсии под руководством спелеологов. Заходить в боковые коридоры или отставать от группы не рекомендуется – опасно.
- Температура под землей даже летом не превышает +9°, поэтому нужно одеться теплее. Если теплой одежды не нашлось – на входе можно взять куртку напрокат.
- Несмотря на наличие освещения и ограждений, стоит взять с собой фонарь, а во время экскурсии внимательно смотреть себе под ноги.
- Спецоборудование и предварительная подготовка не требуется. Но из-за перепадов температур и давления не исключены непредвиденные реакции организма. Например, у посетителей часто закладывает уши. Справиться с проблемой помогут обычные леденцы.

Загадочные пещеры всегда притягивали любителей острых ощущений и всего необычного. И Мермер къобасы полностью оправдывает ожидания туристов. Это удивительное, мистическое место, которое каждый раз открывается с новой стороны. Так что повод снова провести отпуск в Крыму обязательно будет.