Дворцовые комплексы Крыма не оставляют равнодушными ни одного путешественника. Они позволяют насладиться старинной архитектурой, почувствовать роскошь и блеск давно ушедших времен. Одним из самых интересных исторических памятников полуострова является Массандровский дворец – место, которое любили и русские императоры, и партийная элита времен СССР.
История создания дворцово-паркового комплекса
Идея возведения дворца, ставшего со временем частью Алупкинского музея-заповедника, принадлежит графу Семену Михайловичу Воронцову. Реализация проекта, которая была доверена французскому архитектору Этьену Бушару, началась в 1881 году. Правда, завершить строительство грандиозного здания не успели. В 1882 году граф скончался, и стройку пришлось заморозить.
Возведение роскошного архитектурного шедевра было продолжено уже для Александра III. Император с семьей очень любил отдыхать в Крыму и решил сделать новое здание своей резиденцией. Чтобы дворец соответствовал такому высокому статусу, пришлось приложить немало усилий. Право воплотить идеи в жизнь государь предоставил личному архитектору Максимилиану Месмахеру.

Максимилиан Месмахер
И зодчий оправдал ожидания. Дворец, возведенный по его проекту, поражал воображение. Здание, выполненное в стиле раннего барокко, украшали открытые галереи, террасы и балконы, витые лестницы. Фасад охраняли сфинксы, химеры и другие сказочные существа.
Чтобы отдых был уютным и приносил максимум удовольствия, в каждой комнате построили камин. Кроме того, в особняке имелась горячая вода, паровое отопление и электричество – большая редкость для того времени.

Необычайно хорош был и парк, который раскинулся вокруг дворца. На огромной территории посадили не только хвойные деревья, характерные для Массандры, но и настоящую экзотику: оливы, финиковые пальмы, лимонные и апельсиновые деревья.
К сожалению, и Александру III не удалось оценить красоту дворцового комплекса. Государь скончался, а дворец перешел во владение его сына Николая II. Впрочем, императорская семья не баловала Массандру своим вниманием, предпочитая отдыхать в Ливадийском дворце.
Владельцы дворца в Массандре
После революции, когда царское имущество было национализировано, архитектурный памятник несколько раз менял владельцев. Новая власть решила превратить Ялту во всесоюзную здравницу, поэтому перемены коснулись и Массандровского дворца.
В 1921 году в нем был оборудован пансионат для лечения туберкулезных больных «Пролетарское здоровье». Действительно, целебный воздух Южного берега Крыма способствовал исцелению от этого тяжелого недуга. Но дворцовый шик показался властям неуместным, и особняк в очередной раз был переоборудован.
Лечебное учреждение работало в здании вплоть до начала войны. После нападения фашистской Германии врачей и пациентов эвакуировали, а когда война закончилась, в особняке расположился НИИ «Магарач».

Правда, винодельческий институт недолго занимал помещения дворца. В 1948 году он был перепрофилирован под государственную дачу, которая стала любимым местом отдыха вождей. Говорят, что отдыхать в этих местах очень любил И.В. Сталин
Но и после его смерти дача не пустовала: здесь часто останавливались Хрущев, Брежнев, Андропов и их приближенные. Поскольку многие советские лидеры были неравнодушны к охоте, недалеко построили охотничий домик. Для ночлега он обычно не использовался, зато поляна рядом с домом стала любимым местом пикников и отдыха на природе.













Массандровский дворец сегодня
Во времена СССР дворец и прилегающая к нему парковая территория были закрытым объектом. Ситуация изменилась в июне 1992 года: в Массандровском дворце был оборудован музей династии Романовых, и здание распахнуло двери для всех желающих.
Дворцовый комплекс пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей. На деньги, которые собираются с посетителей, особняк поддерживается в надлежащем состоянии.
В этом месте очень приятно погулять без суеты и спешки. На двух верхних этажах гости могут увидеть предметы быта царской семьи и другие исторические экспонаты. Как ни странно, особой роскоши здесь нет: все достаточно элегантно и в пределах разумного. На третьем этаже можно найти выставку «Артефакты советской эпохи». На ней представлены работы скульпторов, художников и других мастеров времен СССР.
Добраться до паркового комплекса из Ялты можно всего за полчаса. Выходить нужно на остановке «Верхний Массандровский парк».
Если есть возможность, обязательно стоит выделить время на поездку в такое удивительное место. Это отличный шанс полюбоваться уникальной дворцовой архитектурой, увидеть шикарный парк и отдать дань уважения прошлому.