В районе Симеиза Крымские горы очень близко подступают к морю, образуя фантастически красивые пейзажи. В некоторых местах горные вершины и скалы не просто подходят вплотную к берегу моря, но и отбирают у него территорию, бесцеремонно вторгаясь в царство Нептуна.

Одно из таких природных чудес — скала Дива в Симеизе, являющаяся одним из его официальных символов, изображенных на гербе и флаге курортного поселка.

Общая информация

Скала Дива — выдающийся в Черное море прибрежный каменный мегалит, расположенный в курортном поселке Симеиз, по соседству с горой Кошка.

Геологи считают, что Дива в своем нынешнем обособленном виде возникла несколько миллионов лет назад, когда гигантская известняковая глыба откололась от основного горного массива и начала медленное движение в сторону моря. За прошедшее время Дива не только достигла полосы прибоя, но и углубилась от берега на вполне приличное расстояние.



Скала Дива открытка
Скала Дива на старинной открытке

Скала полностью состоит из известняковых пород.

Название природной достопримечательности, вероятнее всего, имеет крымско-татарские корни и означает «живая душа».

Высота скалы Дива от уровня моря до верхней точки составляет 51 метр.

Склоны Дивы достаточно крутые и по этой причине пользуются популярностью у любителей скалолазания. Наиболее отвесным и обрывистым является отвесный южный склон, а северный, т.е., обращенный к берегу — более пологий.

Скала Дива Симеиз

На вершине скалы обустроена смотровая площадка, где одновременно могут разместиться до 10 человек. С этой точки открывается изумительный вид на окрестности Симеиза, его голубые бухты, сам поселок, окружающие его горы и уходящую за горизонт морскую гладь.

Скала Дива вид сверху
Вид с Дивы в восточную сторону

Как попасть на скалу Дива?

Скала Дива находится в поселке Симеиз, прямо на береговой линии моря.

Путь на вершину достопримечательности начинается на смежной с ней скале Панея, которая является связующим звеном между Дивой и горой Кошка, от которой, как предполагается и откололась Дива многие миллионы лет назад.

До 1927 года между Панеей и Дивой стояла еще одна скала — Монах, напоминавшая остроконечный парус. Однако, во время землетрясения 1927 года она треснула, а спустя несколько лет и вовсе рухнула, образовав у подножия Дивы хаос из каменных глыб.

Скала Дива Лагорио
«Скалы Дива и Монах». Картина Льва Лагорио, 1890 год

Дорога на смотровую площадку идет по лестнице, которая насчитывает 260 ступеней, вырубленных прямо в теле скалы еще в начале 20 века.

За возможность подняться на вершину мы должны благодарить дворянскую семью Мальцовых, которые жили в Симеизе до революции 1917 года. Именно их стараниями в 1905 году на Диве появилась эта природная лестница.

Лестница на скалу Дива

Для безопасности лестница оборудована металлическими перилами. В зависимости от вашей физической подготовки, подъем от подножия до вершины займет от 7 до 15 минут.

Внимание! Подниматься на Диву лучше всего в сухую и безветренную погоду. В сырую погоду подъем может быть небезопасным

Интересные факты о скале Дива

Своим профилем Дива чем-то напоминает девушку с запрокинутой головой и длинными волосами, которые грациозно спускаются в воду.

Это сходство с женским обликом, вкупе с именем скалы, дало богатую пищу для создания множества легенд. Одна из них гласит, что Дива некогда была красивой юной девушкой, которую за непокорность и строптивость злой дух превратил в камень.

Скала Дива известна как место, где снимались эпизоды нескольких известных советских фильмов, в числе которых «Десять негритят», «Человек-амфибия», «Новые приключения неуловимых». Более подробно о роли скалы Дива в отечественном кинематографе вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

На скале Дива регулярно проводятся региональные, национальные и даже международные соревнования по клифф-дайвингу — высотным прыжкам в воду с естественных природных платформ.