Балаклава, административно входящая в состав Севастополя, фактически, является обособленным поселком, расположенном на значительном удалении от города.

В советские времена это был закрытый город, в котором базировался сверхсекретный объект – пункт постоянной дислокации подводных лодок с атомными боеголовками на борту (объект 825 ГТС).

Возведение объекта началось после второй мировой войны, когда две сверхдержавы — СССР и США начали гонку вооружений, наращивая свой ядерный потенциал. Начало масштабной стройки курировал Лаврентий Берия по личному указанию Сталина.

Подходящее место для будущей базы искали несколько лет по всему Советскому Союзу.



Выбор Балаклавы для размещения столь важного объекта был обусловлен природными условиями: в этом месте черноморского побережья в сушу врезается узкий залив, который не виден с моря ни под каким углом. Внутри Балаклавская бухта со всех сторон окружена высокими скальными склонами, что лучше всего подходило для обеспечения режима секретности

Вход в Балаклавскую бухту фото
Вход в Балаклавскую бухту

Строить базу было решено прямо внутри массивной горы Таврос на западном берегу бухты.

Для строительства секретной базы подводных лодок было создано специальное управление, а Балаклаву сразу же сделали закрытым городом. Объект возводился в условиях повышенной секретности в течение 8 лет — с 1953 по 1961 годы.

Основная часть объекта 825 ГТС представляла собой огромный бетонный бункер, уходящий глубоко внутрь горы. Его проектировали и строили с расчетом на возможность выдержать прямое попадание ядерного удара

Объект 825 ГТС
Объект 825 ГТС. Фотография времен СССР

Стены залов и тоннелей были выполнены из сверхпрочного бетона.

В случае начала ядерной войны весь комплекс должен был полностью закрыться от внешнего мира с автономным обеспечением жизнедеятельности персонала в течение нескольких месяцев.

Внутри комплекса были оборудованы каналы, позволяющие размещаться и ремонтироваться подводным лодкам, которые несли боевое дежурство и были готовы в любой момент нанести ответный ядерный удар.

База подводная Балаклава
Подводные тоннели базы подводных лодок

База имела несколько выходов в море, по которым субмарины скрытно выходили и заходили обратно. Большая часть офицеров, моряков и персонала, которые несли службу на секретном объекте, жили в Балаклаве. В те времена она была настолько засекречена, что даже близкие родственники с трудом могли добиться разрешения на приезд к своим близким.

Балаклава в наши дни
Балаклава в наши дни

В течение долгих лет Холодной войны объект 825 ГТС был серьезным сдерживающим фактором в геополитическом противостоянии двух сверхдержав.

После распада СССР бывшая база подводных лодок была закрыта и в течение нескольких лет приходила в запустение.

Сегодня, некогда сверхсекретная база, за информацией о которой охотились все разведки мира, принимает туристов. Балаклавский подземный музейный комплекс работает в круглогодичном режиме и открыт для всех желающих

Экскурсионные маршруты включают в себя посещение центрального тоннеля, помещений для хранения ядерных боеголовок, ремонтных доков и жилых отсеков для персонала. Внутри туристам предлагается интересная экспозиция, рассказывающая об истории подводного флота СССР, а также представлены артефакты с настоящих подводных лодок.

Летом температура внутри тоннелей заметно ниже, чем на улице, поэтому, рекомендуем вам захватить с собой более теплую одежду.

Предлагаем более подробно ознакомиться с экскурсией в подземный комплекс Балаклавы и заказать саму экскурсию здесь: