Южный берег Крыма заслуженно считается одним из самых прекрасных уголков мира. Бирюзовое море и живописные горы, шум водопадов, аромат полевых цветов и пение птиц – отпуск, проведенный в этих краях, не забудется никогда. Есть на ЮБК и еще одно удивительное место, которое стоит посетить на отдыхе. Это парк Айвазовского (или «Парадиз»), расположенный на территории санатория «Айвазовское» в Партените. Стоит узнать, чем же он примечателен и как добраться до одной из главных крымских достопримечательностей.
История парка Айвазовского
История заложения сада относится к XIX веку. В те времена на территории располагалось имение его основателя – графа Раевского. При желании гости могут дойти до дома генерала, направляясь в сторону мыса Плака. Но официальное открытие парка состоялось гораздо позже – в 60-х годах XX века. Тогда было посажено большинство растений и хвойных деревьев, составляющих основу ландшафта.
Когда рядом началось строительство санатория «Айвазовское», садом никто не занимался. Постепенно он пришел в упадок и превратился в лесопарк. Ситуация изменилась только в 2003 году. Процессом восстановления занялся А.Анненков – крымский ландшафтный дизайнер. Под его руководством удалось реализовать в парке концепцию истории Крыма, превратить местность в райский уголок и увековечить следы пребывания в Партените великих людей – Грибоедова, Пушкина, Айвазовского.
Парковая территория
Сейчас парк «Парадиз» представляет собой огромную территорию площадью в 25 га, на которой произрастает больше 300 видов растений и около 7 000 деревьев. Помимо ландшафта, тут можно полюбоваться красивыми водоемами, скульптурами и захватывающими дух видами на море.

Всех гостей встречает памятник художнику-маринисту Ивану Константиновичу Айвазовскому. Живописец, как и многие другие известные люди, бывал здесь неоднократно. После него туристы попадают на окруженную кипарисами лестницу Раевского с уникальной мозаикой и стихами русских поэтов, высеченными прямо на мраморе.
Садово-парковый ансамбль включает в себя несколько зон:
- Реликтовая оливковая роща, которой уже больше 200 лет.
- Античный сад с амфорами, скульптурами героев древнегреческой мифологии и привезенной из Италии белой ротондой.
- Английский сад с причудливыми тропинками, горным рельефом, лесными многолетниками и статуей «Жрица тайных откровений».
- Мексиканский сад с агавой, кактусами и тропическими деревьями.
- Пейзажный парк с аккуратными лужайками и естественными природными насаждениями.
- Итальянский сад с освежающими фонтанами и водоемами искусственного происхождения.
- Японский сад. В нем можно полюбоваться роскошным бонсаем у входа, карликовыми деревьями и каменными горками. Правда, попасть в сад непросто: экскурсии сюда организуются только несколько раз в неделю, за отдельную плату и с ограниченным количеством людей.

Хорош и Сад Ароматов, в котором произрастают лаванда, розмарин, мята, тимьян и прочие благоухающие растения. Даже если это место и не видно со стороны – пройти мимо него невозможно.
Большой интерес вызывают интерьерные фигуры и скульптуры, разбросанные по территории. Среди них есть как имитации, так и уникальные работы, созданные по заказу руководства парка либо купленные за большие деньги. Одна из таких работ – настоящий венецианский колодец. Маленькие посетители приходят в восторг от белок и павлинов, которые спокойно гуляют по парку.
Территория парковой зоны – благоустроенное и ухоженное место, в котором царит идеальный порядок. Сразу становится понятно, что на его поддержание в отличном состоянии власти тратят много сил. Все жилые и хозяйственные постройки, принадлежащие санаторию, органично вписаны в окружающий ландшафт. Но поскольку это место любят и туристы, и местные жители, сделать удачное фото без присутствия в кадре людей бывает непросто.

Парк Айвазовского – идеальное место для безмятежного отдыха на лоне природы. Здесь очень приятно гулять, любуясь экзотическими растениями, или просто сидеть в тени деревьев, наслаждаясь журчанием ручьев и ароматом цветов.
Прощаясь с парком, стоит загадать желание, опустив руку в прохладную воду «Колодца искушения». И оно обязательно исполнится, ведь Крым – это место, где сбываются мечты.