На живописном полуострове Крым, к востоку от Судака, есть удивительное место. Это заповедное урочище Алчак-Кая, которое, как магнитом, притягивает любителей природных красот и девственных уголков Тавриды. Панорама скалистого мыса, возвышающегося на высоте 152 м над морем, восхищает и завораживает. Добраться до одной из главных крымских достопримечательностей несложно, а перед прогулкой стоит узнать о ней подробнее.
Что собой представляет достопримечательность?
Алчак-Кая (с тюркского языка название переводится как «низкая гора) представляет коралловый риф площадью 55 га. Это геологическое образование, огибающее Судакскую бухту с востока, разделяет Капсельскую и Судакскую долины. Ландшафт природной достопримечательности сформировался в результате многовековых процессов эрозии, а также воздействия оползней, которое продолжается и сегодня.

В 1988 году мыс Алчак-Кая вместе с прилегающей территорией и ближайшими скалами получил статус охраняемого государством природного заповедника. В его окрестностях встречаются редкие виды растений, а благодаря найденным здесь артефактам и почтенному возрасту, составляющему миллионы лет, этот уголок крымской природы имеет археологическую ценность.
История урочища
По мнению ученых, люди у подножия Алчак-Кая жили еще две тысячи лет назад, в бронзовом веке. Эту версию подтверждают раскопки археологов, которые проводились с начала XX века.
В 1959 году произошло еще одно значимое событие – на территории горы был обнаружен клад монет, отчеканенных в городах Боспорского царства (III век нашей эры). Конечно, такая драгоценная находка привлекла внимание кладоискателей. К тому же геологи несколько раз находили на Алчаке мелкие самородки золота, что чуть не привело к началу крымской золотой лихорадки.

Чтобы предотвратить нашествие «черных археологов» и защитить заповедник от грабителей, власти запретили любые раскопки на территории. Правда, сегодня руководство Судака думает, как исправить ситуацию и обеспечить ученым доступ к недрам Алчака.
Экологическая тропа к подножию Алчак-Кая
Особый интерес гостей Крыма вызывает «Экологическая тропа» – туристический маршрут длиной около 800 м. Дорога, которая опоясывает склоны горы, является кольцевой, пройти ее можно часа за полтора. Тропа достаточно хорошо обустроена, на всем протяжении маршрута есть указатели. Так что даже без гида заблудиться невозможно, и особая физическая подготовка не требуется.
Восхождение начинается в конце набережной Судака, там, где река Суук-Су впадает в Черное море. Есть и другой вариант экскурсии, с трассы «Судак – Солнечная долина», но он менее живописен и не так популярен.
В начале путешествия туристов встречает местная достопримечательность – дуб-долгожитель. Согласно оценкам специалистов, возраст дерева превышает 300 лет. На протяжении всей тропы растут и более молодые деревья и кустарники: шиповник, барбарис, каперсы, фисташковые деревья, полынь. Поздней весной и ранним летом прилегающая к тропе территория утопает в цветах, наполняющих окрестности пьянящим ароматом.
Перед подъемом на гору путь пролегает по перекинутому через обрыв Чертову мосту. Несмотря на пугающее название, переход по деревянному мостику абсолютно безопасен для туристов. К тому же сверху открываются захватывающие дух виды: огромные волны, шипя и пенясь, разбиваются вдоль отвесные скалы
Но не стоит забывать, что Крым – это остров легенд. Своя легенда есть и у Чертова моста: некоторые местные жители уверены, что его построила дьявольская сила. В такую зловещую версию можно не верить, но то, что здешние места обладают сильнейшей энергетикой – несомненно.

Не случайно окрестности горы облюбовали любители йоги, медитаций и разных восточных поверий. Считается, что тут можно не только зарядиться энергией, но и пообщаться с предками или заглянуть в будущее.
Самым интересным участком маршрута, конечно, является восхождение на гору. С высоты Алчак-Кая туристы увидят:
- Живописную бухту Нового Света.
- Генуэзскую крепость, которая возвышается на Крепостной горе.
- Гору Ай-Георгий с целебным источником, который стал местом паломничества верующих.
Когда наступает ночь, с горы интересно наблюдать за Судаком – сверху весь город открыт, как на ладони. В дневное время хорошо видны и другие красивейшие города ЮБК – Ялта и Коктебель.

Внизу склона мыса Алчак внимание путешественников привлекает Эолова арфа. Это так называемый «поющий грот» – скала со сквозным отверстием, через которое можно увидеть рифы Судака и Нового Света. При порывах ветра в нем образуются мелодичные звуки, напоминающие пение. Находиться внутри грота безопасно, однако природных красот вроде сталактитов и сталагмитов в нем нет.
Особое удовольствие во время экскурсии на Алчак-Кая доставляет купание в маленьких бухтах под южными скалами мыса. Вода в них теплая, чистая, прозрачная. Камни под водой покрыты мягкими водорослями. На них приятно лежать, как на подушке, и наблюдать за местной живностью: рыбками, креветками, мелкими черными крабами.
В летний сезон, когда Судак гостеприимно принимает большое количество туристов, иногда хочется сбежать подальше от курортной суеты и уединиться с природой. Урочище Алчак-Кая – отличное место для такой прогулки.
Но стоит учесть, что восхождение даже на невысокую скалу не терпит легкомысленного отношения. Поэтому стоит учесть некоторые рекомендации: надеть удобную обувь, взять с собой воду и перекус, обращать внимание на таблички «Осторожно, камнепад!», которые в горах висят не для красоты. Достаточно соблюдать простые правила – и прогулка по урочищу, знаменитому своими потрясающими пейзажами, станет одним из лучших воспоминаний о поездке в Крым.