Свое современное название Алушта унаследовала от старинной крепости Алустон, фрагменты которой до сих пор сохранились в центральной части города.
Однако, вопросов относительно происхождения и значения названия города от этого меньше не становится. Почему крепость, построенную здесь в 6 веке по приказу византийского императора Юстиниана I, назвали «Алустон». Откуда пошло это название и что оно означает? Однозначного ответа на этот вопрос нет, существуют лишь научные версии.
Версия 1. Алушта – это «река, в которой нельзя купаться»
Одна из версий происхождения названия Алушты гласит о том, что город был назван по имени небольшой реки, которая брала свое начало на склонах Демерджи и впадала в море примерно в районе расположения современной Алушты.
Точное название этой реки неизвестно, но оно было в какой-то степени созвучно топониму «Алустон» и в переводе с греческого, приблизительно означало «Не купаться», «Некупальная», «Неумытая» (греч. αλουστος).
Предполагается, что вода в этой реке была очень чистой и предназначалась только для питья, а использование реки для других целей (купание, стирка и т.п.) было запрещено.
Версия 2. Германское (готское) происхождение
Некоторые ученые полагают, что названия Алустон или Алуста происходят от германского alista/alusta, что означает «ольховый». Свою гипотезу они подкрепляют двумя аргументами:
- Археологическими расследованиями, которые подтверждают пребывание готских (германских) племен в районе современной Алушты, начиная с конца 3 века н.э.
- Обширными зарослями олешника, которым издавна были покрыты берега местных рек Улу-Узень и Демерджи, а также окрестные холмы

Версия 3. Индоиранское происхождение
Отдельными исследователями предлагалась версия о том, что название производно от древнеарийского слова «Салуста», что в переводе обозначает «устье».
Ни одна из вышеуказанных версий не имеет достоверного подтверждения на уровне исторических доказательств, а посему, мы можем констатировать, что вопрос об истинном происхождении названия города Алушта остается открытым.