Сель грязь фото





Сель — это мощный грязекаменный поток, который способен снести на своем пути любую преграду и натворить немало бед. Это одно из самых опасных явлений, встречающихся в горной местности, в том числе и в Крыму.

В большинстве случаев, сели образуются на фоне сильных осадков, когда русла небольших рек и ручьев переполняются водным потоком, который стремительно несется вниз, собирая по пути грязь, камни, ветки и стволы деревьев, бытовой мусор и т.п. Этот смертельно опасный поток набирает огромную скорость, сокрушая все, что попадается ему на пути.

Одна из главных опасностей этого бедствия заключается в том, что предсказать заранее время и место возникновения стихии практически невозможно — сели в горах могут образовываться за считаные часы или даже минуты.

Часто ли бывают сели в Крыму?

Такие явления, как селевые потоки, в Крымских горах случаются регулярно. В разных местах сели наблюдаются ежегодно, но, к счастью, большинство из них не причиняют большого вреда.



Для того, чтобы сель стал по-настоящему опасным для людей, необходимы соответствующие условия — длительные и мощные залповые ливни в горах, в непосредственной близости от населенных пунктов.

Почти все сели в Крыму регистрируются летом, обычно, в июле и августе. Зимой и весной селевые потоки на полуострове — большая редкость

Самые разрушительные сели в истории Крыма

За всю историю наблюдений в Крыму были зарегистрированы тысячи селей, но лишь несколько из них стали причиной бедствий и трагедий.

Ниже приводится список наиболее разрушительных селей, случившихся в Крыму с начала 20 века.

  • 1905 год — мощный сель на реке Ускут в районе современного села Приветное уничтожил около 60 гектаров садов
  • 1911 год — сель на реке Ай-Серез неподалеку от Судака уничтожил виноградники и сады, а также стал причиной гибели нескольких человек, включая детей
  • 1911 год — мощный сель стер с лица земли десятки домов в горном селе Ворон к северо-западу от Судака
  • 1931 год — сель на реке Чурук-Су разрушил мосты и дороги
  • 1948 год — сель, который пронесся по руслу реки Ускут, уничтожил виноградники и вынес в море тонны грунта, в результате чего образовалась коса длиной 40 метров
Село Ворон Крым 1911 год

9 июля 1967 года — самая трагическая дата за всю историю крымских селей. В селе Веселое неподалеку от Судака в результате мощных ливней по руслу реки Кутлак сошел селевой поток, который нес перед собой грязекаменный вал до полутора метров высотой. К несчастью, на пути стихии оказался грузовой автомобиль, перевозивший детей. Трагедия унесла жизни более 20 человек, 15 из которых были детьми. По числу жертв сель в Веселом является самым трагическим в истории Крыма

В память о жертвах природной стихии в нескольких километрах от Веселого был установлен мемориал, который сохранился до настоящего времени.

Веселое Крым памятник жертвам селя
  • 1968 год — сель на реках Андус и Алачук стер с лица земли сады и виноградники, повредил дороги
  • Август 2017 года — селевой поток смыл с дороги более десятка автомобилей, двигавшихся по трассе между селом Грушевка и Судаком. К счастью, обошлось без жертв
  • В ноябре 2023 года мощный селевой поток отрезал от цивилизации православный мужской монастырь святых Косьмы и Дамиана, расположенный в верховьях реки Альма, на северных склонах Бабуган-яйлы

Самые селеопасные районы Крыма

Теоретически, сель в Крыму может образоваться в любом месте, где имеются узкие долины, балки или русла горных речек и ручьев.

Статистика наблюдений говорит нам о том, что самым селеопасным местом в Крыму является район между Алуштой и Судаком. В первую очередь, речь идет о местности близ населенных пунктов Морское, Веселое и Междуречье.

Именно в этом регионе и произошло большинство самых разрушительных селей в истории полуострова, включая трагедию 1967 года в селе Веселое.

Что касается самых оползнеопасных районов Крыма, то оползневые процессы на полуострове происходят повсеместно, на всем протяжении Южного берега, а также в районах западного и восточного побережья. Чаще всего оползни в Крыму активизируются на фоне обильного количества осадков.



Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню