Крым, конечно же, не является мировой дайверской меккой. У берегов полуострова нет красочных коралловых рифов и пестрой подводной фауны, чем, например, может похвастать египетское побережье Красного моря. Но, тем не менее, на солнечном полуострове хватает мест для дайвинга, причем, среди них есть и такие, которые способны удивить даже видавших виды любителей понырять в морских глубинах.
Дайвинг в Крыму интересен, прежде всего, людям, неравнодушным к истории и археологии. Впрочем, любителям подводных природных пейзажей здесь тоже есть на что посмотреть.
Подводный мир Крыма огромен и разнообразен. Количество мест для увлекательных подводных путешествий на полуострове исчисляется десятками. Рассказать обо всех этих местах в рамках одной небольшой статьи не представляется возможным, однако, мы попробуем обозначить наиболее популярные из них.
Общепризнанно, что самым популярным местом для дайвинга в Крыму является мыс Тарханкут, расположенный на западной оконечности полуострова, недалеко от курортного села Оленевка. И на это есть свои причины.
Во-первых, на Тарханкуте самое чистое в Крыму море, что для дайвинга считается едва ли не главным фактором. Такой кристально прозрачной воды вы больше не найдете нигде на всем полуострове. Помимо этого, Тарханкут предлагает дайверам очень интересный подводный рельеф с красивыми каньонами, гротами и пещерами.

Одной из самых популярных достопримечательностей подводного Тарханкута является «Аллея вождей». Этот рукотворный музей, состоящий из бюстов коммунистических лидеров времен СССР, был создан дайверами-энтузиастами на глубине 12 метров.
Среди других популярных мест для дайвинга в Крыму, назовем следующие.
Мыс Фиолент, расположенный недалеко от Севастополя. Дайверов влекут сюда чистое море и красивые подводные ландшафты с гротами, пещерами и причудливыми каменными грядами. На Яшмовом пляже у Фиолента имеется лодочная станция, оборудованная всем необходимым для подводных погружений.

Окрестности Балаклавы. Здесь имеется масса замечательных мест для подводных погружений. Например, Пещера Дракона, расположенная на глубине 20 метров, недалеко от мыса Айя. Свое название она получила благодаря тому, что по форме похожа на голову мифического огнедышащего существа.
Здесь же, у мыса Айя, расположено еще одно популярное среди крымских дайверов место — Затерянный мир, который представляет собой причудливое нагромождение больших подводных валунов и череду красивых гротов. Подводный Затерянный мир у мыса Айя находится на глубине около 18 метров
Новый Свет. Очень популярный среди крымских дайверов район. Подводный мир Нового Света, в первую очередь, привлекателен очень красивыми пейзажами. Особенно выделяется в этом плане Голубая бухта. А новичкам дайвинга в Новом Свете будет весьма любопытна Зеленая бухта.

Большой интерес представляют собой погружения в районе Херсонеса, где под толщей морской воды можно обнаружить немало интересного. Ведь уже две тысячи лет тому назад эти воды активно бороздили мореплаватели.
Среди других популярных у дайверов мест, следует назвать мыс Меганом возле Судака, а также Коктебель и его окрестности. Этот район считается привлекательным для дайверов-новичков.

Весьма популярен в Крыму дайвинг в открытом море. Для таких погружений ныряльщики, обычно, арендуют яхту, выходят на ней в море, где погружаются в таинственные морские глубины.
Отдельная разновидность крымского дайвинга – подводное исследование затонувших кораблей и самолетов. Для любителей такого рода погружений, едва ли на всем постсоветском пространстве найдется место, лучше, чем Крым. Количество затонувших здесь в разные времена судов и самолетов исчисляется сотнями. Наиболее популярным среди дайверов-исследователей затонувших кораблей считается район Севастополя.
Среди наиболее посещаемых дайверами объектов, покоящихся у крымских берегов, назовем следующие:
— Парусное судно в 9 километрах от Ялты. Лежит на глубине 140 метров. В хорошем состоянии. Корабль, предположительно, российский. В его грузовых трюмах до настоящего времени сохранились мраморные плиты, которые, вероятнее всего предназначались для какого-то дворцового строительства на ЮБК.
— Императорский колесный пароход «Ливадия». Лежит в районе мыса Тарханкут, где он затонул в 1878 году. Судно прекрасно сохранилось.

— Пароход «Игнатий Прохоров». Лежит на глубине 90 метров близ Севастополя. Пароход затонул в ноябре 1918 года в результате подрыва на мине. Судно неплохо сохранилось.
— Танкер «Маккавей». Затоплен в 1914 году у берегов Севастополя. Покоится на глубине 106 метров.
— Русское судно «Цесаревич Алексей». Затонуло в 1916 году к югу от мыса Тарханкут, подорвавшись на немецкой мине. Лежит на глубине 52 м.
— Немецкий транспорт «Волга-Дон». Затоплен в 1943 году на глубине 30 метров в районе Евпатории. Этот объект на сегодняшний день является самым крупным из всех затопленных у побережья Крыма судов, доступных для дайверов. В трюмах транспорта до сих пор находится смертоносный груз — кассеты с авиабомбами.
И это далеко не полный список доступных для дайверов затонувших судов, лежащих на морском дне у побережья Крыма.
Хватает на дне Черного моря и интересных древних артефактов. Так, сравнительно недавно крымские дайверы нашли на морском дне рядом с Адаларами (скалы у берегов Гурзуфа) якорь старинного греческого судна, возраст которого датирован примерно 11 веком до нашей эры!
Дайверы, а также ученые-археологи с высокой долей вероятности полагают, что глубины Черного моря у берегов Крыма скрывают в себе еще несметное количество тайн, которые ждут своих первооткрывателей. Дерзайте!